記録ID: 779618 全員に公開 ハイキング房総・三浦

久留里城址 林間歩道

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー Alt
自家用車やタクシー以外で行く場合の最寄りの交通機関は、浜松町/東京駅から鴨川方面に出ている高速バスのアクシー号で「久留里三の丸」下車が一番近いようです。

Sスタート地点11:1512:30ゴール地点G
上りは林間歩道経由で約20分、下りは舗装路経由で約15分程ですが、展望台になっている天守閣や、二の丸の資料館など見学すると、あっという間に1時間15分程経っていました。
林間歩道は、久留里城址の駐車場の中央付近にある木の階段から登って、天守閣のある本丸と資料館のある二の丸の中間付近までのハイキングコースです。駐車場から天守閣まで約20分です。

コースはとても良く整備されていて気持ちよく歩けますが、両側が切り立った尾根道になっている所も有りますので、小さなお子さんなどには注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

林間歩道 比較的前半のコース
林間歩道 比較的前半のコース
林間歩道 堀切から登っていく階段
林間歩道 堀切から登っていく階段
昭和54年に建てられた現在の久留里城の天守閣ですが、本来の天守閣とは形が違うそうです。
天守閣横の紅葉が見事でした。
天守閣横の紅葉が見事でした。