記録ID: 779689 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

【新潟県】神奈山〜三峰峠

日程 2015年12月14日(月) [日帰り]
メンバー kyo1024, その他メンバー2人
天候◆1日目:曇り時々晴れ
◆2日目:晴れ
◆関温泉スキー場 駐車場
(第1はスキー場がオープンすると有料ぽい)

・上級者コースのリフト乗り場まで雪は無し
・↑のリフト場は以降は、積雪あり
 (山頂手前までは30〜50cm、山頂以降は腰ぐらい)
・神奈山手間の岩場は、急なので注意。
・アイゼン、ピッケルは特に必要になるところはなかった(朝方は雪が締まったり、状況によっては必要になる場合があると思うので、これからのシーズンはとりあえずもっていく方が良い)
その他周辺情報・休暇村妙高は点検作業のため、休館だった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

関温泉スキー場を直登。
関温泉スキー場を直登。
雪がない・・・。
雪がない・・・。
あの山は・・・。
あの山は・・・。
上級者コースのリフト下り場。
上級者コースのリフト下り場。
上越、妙高市内。
上越、妙高市内。
登りは続く・・・。
登りは続く・・・。
山頂手前の急登。
山頂手前の急登。
神奈山、山頂!
神奈山、山頂!
とりあえず三峰を目指します。
とりあえず三峰を目指します。
ツエルト泊。
ツエルト泊。
夜ごはんは鍋!
夜ごはんは鍋!
なんとか流星群も見れた!
なんとか流星群も見れた!
朝日と妙高山。
朝日と妙高山。
朝ごはんは・・・。
朝ごはんは・・・。
きな粉モチ。
きな粉モチ。
ガルモント、格好いい!
ガルモント、格好いい!
怪しい二人。笑
怪しい二人。笑
さて、帰りましょー!
さて、帰りましょー!
晴れの妙高山。
カッコイイ!
晴れの妙高山。
カッコイイ!
リフト下り場に。
雪が減ってる・・・。(;´Д`)
リフト下り場に。
雪が減ってる・・・。(;´Д`)
スーパーマン!!笑
スーパーマン!!笑
日本海方面。
天気が良かったー!
日本海方面。
天気が良かったー!
もうちょっと。
もうちょっと。

ツエルト持ってたけど、ちゃんと使ったこともなかったので、せっかくなので使ってツエルト泊をしてみました。
天気もそれなりだったので、なかなか快適でした。
実際にやってみないとわからないことだらけなので、もっと山に行って経験しないといけないなーと実感。

もうちょっと計画的にしてれば、黒沢池まで行けました。
これから寒気が入ってくるみたいなので、厳しいかと。
稜線はこれ以上雪が積もると、危ないかと。