記録ID: 779734 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初沢山(初沢城跡)

日程 2015年12月15日(火) [日帰り]
メンバー kunadono
自転車
ネットの情報では、高尾駅南口から徒歩20分とあります。
みころも公園、高尾天神を経由するのが一般的でしょう。
車の場合、
推奨はしませんが住宅街の山手側に路上駐車は出来そうです。
(少し下の二車線の道路は駐車禁止)
高尾駅側からは、みころも霊園の駐車場が利用できるとありました(未確認)。

S初沢山16:4916:57ゴール地点G
16:49 初沢山
危険箇所は全くありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

貯水槽の管理道入口に自転車を止めて登山開始。
2015年12月15日 16:17撮影 by 304SH, SHARP
貯水槽の管理道入口に自転車を止めて登山開始。
登り始めた頃合いに日が沈みました。
2015年12月15日 16:19撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登り始めた頃合いに日が沈みました。
小さな道標。下に何かコメントが。
小さな道標。下に何かコメントが。
この辺の紅葉は最盛期ですね。
2015年12月15日 16:20撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この辺の紅葉は最盛期ですね。
眼下は住宅街。開発の手が目前だったことが窺えます。
2015年12月15日 16:21撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
眼下は住宅街。開発の手が目前だったことが窺えます。
貯水槽。この高台の水道水を担っているのでしょう。
2015年12月15日 16:22撮影 by 304SH, SHARP
貯水槽。この高台の水道水を担っているのでしょう。
よく踏まれた道ですね。犬の散歩をされている方数名とすれ違いました。
ちょっと侮っていましたが、お手製の道標に地元の方々の思いを感じます。
2015年12月15日 16:23撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ほとんど登ることなく山頂?
2015年12月15日 16:24撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ほとんど登ることなく山頂?
着きました初沢山。
2015年12月15日 16:25撮影 by 304SH, SHARP
着きました初沢山。
素晴らしい!この思い、大切にしたいです。
素晴らしい!この思い、大切にしたいです。
高尾山が夕陽に染まります。いい眺めです。
2015年12月15日 16:26撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高尾山が夕陽に染まります。いい眺めです。
山城の本丸、といった風情です。
2015年12月15日 16:27撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山城の本丸、といった風情です。
豊かな自然林が、紅葉しています。
2015年12月15日 16:30撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
豊かな自然林が、紅葉しています。
「やすべえの森」の看板の裏にも書かれています。初沢城の兵ここにあり、ですね。
段々と暗くなってきました。いい雰囲気ですけど。
2015年12月15日 16:46撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
段々と暗くなってきました。いい雰囲気ですけど。
あ、高尾山のビアマウントが見えます。
2015年12月15日 16:51撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あ、高尾山のビアマウントが見えます。
紅に染まる空と道。のんびり下ります。
2015年12月15日 16:53撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
紅に染まる空と道。のんびり下ります。
館ヶ丘団地に灯りが点ります。
2015年12月15日 16:56撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
館ヶ丘団地に灯りが点ります。
自転車に戻りました。疲れてないけどお疲れ様でした(*^^*)
2015年12月15日 16:57撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

東高尾の初沢町にある、旧跡の初沢城。
とはいえ、有名な八王子城や滝山城とは比べるべくもなく、
中世の平山城址公園と比較しても、あまりにも無名な城跡です。
その存在は、スマホのお城アプリで見るまでは、全く知りませんでした。
築城は鎌倉初期ともありますが、確かではありません。
といっても当時の城は砦のようなものですから、
その位置づけもいわゆる山城に属するものとは思いますが。

色々と調べてみると、少なくとも日野市の平山城址よりはそれなりの城郭だったようで、
俄かに興味がわきました。
と、何となくカメラ片手に平日夕刻、
自転車を走らせて向かってみることにしました。

スマホのナビに任せていたら、なぜか初沢の住宅街へ案内されました。
車道では確かに近道なんですが、自転車で登るには長くつらい坂道です。
案内された貯水槽の管理道らしき道の入口に自転車を止めて、登山開始。

まあ、登山なんて標高差でもないんですが(笑)

で、10分と経たないうちに山頂到着。
うーん全然違うんだけど、まあいいか。
本来であれば、高尾天神社が城の表にあたり、
この裏山は難攻を誇る天然の要害だったはずです。
宅地化されたことでぬるい道になっていますが。

山頂付近を、スマホの資料を片手に散策してみましたが、
やっぱり近世に残された遺構はほとんど見受けられません。
八王子城でさえ、広く館を構えたのは山腹で、山そのものが詰城でした。
伝承の真意はともかく、いわゆる狼煙台か見張り台か、そういう類ではないかと。
城としての遺構を見出すのは、難しいというのが実感です。
伝承では、長井氏か椚田氏か、その辺りからあやふやで、
落城についても八王子城と共に、などと扱われる有様ですから。

ただ、伝承があるということは、少なからず何かはあったのでしょう。
今は昔のそんなロマンだけでも、この城を語るには充分なのかもしれません。

むしろ感動したのは、「やすべえの森」と書かれた小さな看板。

この森が、やすべえのご子孫や多数の寄付によって守られたとありました。
迫る宅地開発は、実際にそちらから登ってみて強く感じました。
その距離感からも、この森が風前の灯火であったことは明白です。
多くの方々が犬の散歩や散策に訪れているようで、
山頂では学生のカップルが丁度夕日を堪能しているなど、
この森が親しまれていることを強く感じました。

旧跡のあるべき姿。
当時の姿を追い求めることだけが、その価値を高めるものではない。
あやふやでも、伝承は今も語り継がれ、それを守る方々がいる。
わからないことは、わからない。それでいいとも思えてきました。
そこには確かに、山城があり、
そして確かに、伝承があるのですから。

下り路、西の山手に高尾のビアマウントの灯りが見えました。
この城が栄えた頃、高尾山はどうだったのでしょう。
そんな想像もまた、決して絵空事でなく、
確かな足跡を辿る壮大なロマンなんです。

大した「ヤマレコ」ではないので公開には躊躇しましたが、
やすべえの森の保護活動に敬意を込めて、アップすることにしました。
願わくば、この森が広く知られ、皆で守っていけるように。

難攻不落の山城が、確かにそこにありました。