記録ID: 779794 全員に公開 ゲレンデ滑走槍・穂高・乗鞍

☆御嶽山☆Ciao御岳

日程 2015年12月14日(月) [日帰り]
メンバー dararan
天候くもり時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
Ciao御岳スノーリゾートの駐車場を利用。
舗装にかなりガタがきていますが無料です。平日でガラガラでした。
にしても下道延々と長くてこの運転がツラいです。

リフトは第1デュオリフトのみ稼動していました。
リフト代は年内限定で1000円でした。安い!

コース幅は平均15mくらい。長さは1000mくらいと思います。午前はコース上は土が出ている箇所はありませんでしたが、午後になると削られて僅かに露出してしまっている部分がありました。
その他周辺情報濁河温泉が気になりますが今回は訪問見合わせ。
リフト券売り場の横に各種割引券があったので一度見てみることをオススメします。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ネックウォーマー ヘルメット ゴーグル 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ブーツ サブザック 行動食 非常食 地図(地形図) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ スキー板

センターハウスからの御嶽山。雪が少なくコース外は土が見えています。
2015年12月16日 13:42撮影
第1デュオリフト終点(イーストコースの真ん中あたり)からの御嶽山。ここより上は未オープンで土が露出しています。
2015年12月16日 13:42撮影
同地点から振り返って北側に目をやると山頂部だけ乗鞍岳が覗いていました。真っ白です。
2015年12月16日 13:41撮影

別件で長野南部に来ていたので1コースしかオープンしていないことを知りつつもリフト1000円というリーズナブルさに惹かれて訪問。

滑走1分、リフト10分とリフト乗っている時間の方がかなり長くなるのでこの日は暖かくて寒くはなかったもののヒマだったのでリフト中は読書してりしていました。

1日遊ぶには1コースじゃ飽きちゃいますね(^^;