記録ID: 779802 全員に公開 ハイキング丹沢

鐘ヶ嶽で一眼レフ初体験♪

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー w-charider, その他メンバー7人
天候曇り時々小雨
本厚木からバスで広沢寺温泉まで

S広沢寺温泉10:3511:30山の神沢広場11:55分岐12:45鐘ヶ嶽12:5012:52浅間神社13:1714:40登山口15:00広沢寺温泉駐車場G
小雨ということもあり、登山道はやや滑りやすい。
その他周辺情報広沢寺温泉 日帰り入浴 \1,000/人
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 雨傘 雨具 登山靴 防寒着 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー

車道脇にあった茶畑(?)
車道脇にあった茶畑(?)
背景をぼかす練習(笑)
背景をぼかす練習(笑)
カメラを真上に向けて、スマホで遠隔撮影します
カメラを真上に向けて、スマホで遠隔撮影します
これはなんか上手に撮れた気がする。
これはなんか上手に撮れた気がする。
マクロレンズも試してみました。
マクロレンズも試してみました。
これもうまいこと背景飛ばして撮れた。
これもうまいこと背景飛ばして撮れた。
山頂到着!
いつもの山歩きのコースタイムを考えると、今回は本来よりも3倍くらい時間かけました。
山頂到着!
超望遠で撮影。
超望遠で撮影。
お地蔵様も超望遠。
お地蔵様も超望遠。
このあたり特有の牡丹岩。けっこうたくさんありました。
このあたり特有の牡丹岩。けっこうたくさんありました。
登山道、けっこうきれいに整備されてますね。
登山道、けっこうきれいに整備されてますね。

のんびりハイキングをしながら、デジタル一眼レフカメラを体験してきました。
それからレンズスタイルカメラ(っていうのかな? カメラ本体はレンズしかなくて、撮影の細かい設定やらシャッターやらはぜんぶスマホアプリで操作するやつ)もやってみたけど、中々おもしろいですね。

お金が貯まったらデジタル一眼レフかミラーレスか、そこそこ良いやつを買おうと思います♪
レンズスタイルカメラもアウトドアフィールドでメインカメラとして使うには課題もたくさんあるけど、グループで一台、変わり種カメラとして持っていったり、メインは普通のデジカメにして、サブカメラとしてレンズスタイル使うのもおもしろいんじゃないかな〜とか思いました。

12月半ばだってのに、紅葉が残ってたのもびっくり。今年の暖かさが尋常じゃないのか、関東の低山はこんなもんなのか。
適度に雨が降ってたおかげで、葉っぱの色がより映えていた気がします。