記録ID: 779808 全員に公開 ハイキング丹沢

アスレチックのような大山三峰山侠ヒル休眠中、今がチャンス。

日程 2015年12月16日(水) [日帰り]
メンバー 87papasankitausagi
本厚木駅より神奈中バスで煤ケ谷行き29分  6:50・7:40など

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点07:2609:40物見峠09:5311:04手前ベンチ11:2412:04大山三峰山12:2312:40七沢山12:4112:55不動尻分岐13:3014:28不動尻14:5315:17山の神沢広場15:1815:23二の足林道ゲート15:2415:46大沢川 トイレ15:56広沢寺温泉16:04広沢寺温泉駐車場16:05ゴール地点G
道標およびピンクテープが沢山ある為、迷うところはありません。
煤ケ谷〜物見峠
ゆるい傾斜の登りが続きます。物見峠に行く途中崩壊地があります。
物見峠〜三峰山手前ベンチ
尾根にでると傾斜は緩くなりますが、所々に崩壊地があり、踏みぬき注意、やせ尾根となります。
三峰山〜七沢山〜唐沢峠分岐
三峰山に近づくにつれアップダウンが多くなり、鎖場も多数、やせ尾根注意です。
唐沢峠分岐〜不動尻
つづら折りの下り、落ち葉が多く滑ります。沢沿いに歩くため最後の鎖場辺りは道が湿っており要注意。
不動尻〜七沢温泉入り口
舗装路になりますが、途中鐘ケ嶽の登山入り口に無灯のトンネルがあり昼間でも暗いためライトがあった方が良い。
その他周辺情報七沢温泉→http://nanasawa-onsen.com/
モンベル会員だと日帰り入浴1000円のところが500円になります。→http://club.montbell.jp/privilege/fshop/aboutarea/disp.php?friendarea_id=50
ラーメン有名店→ZUNDーBAR
昨日は水曜日で定休日でした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

崩壊地の案内。
崩壊地の案内。
落ち葉がふかふか
落ち葉がふかふか
紅葉も少し。
紅葉も少し。
この看板は何箇所かあります。
無理をしない引き返す勇気。
この看板は何箇所かあります。
無理をしない引き返す勇気。
アップで。山並みが綺麗
アップで。山並みが綺麗
赤で囲ったところはどうやら熊の足跡みたいです。
まだ新しいかんじ。
赤で囲ったところはどうやら熊の足跡みたいです。
まだ新しいかんじ。
水色の→は登山道。赤い→細いので人間は歩かないと思います。
次の写真の方から歩いてきた形跡。
水色の→は登山道。赤い→細いので人間は歩かないと思います。
次の写真の方から歩いてきた形跡。
登山道とは上の方から足跡が続いていますね。(^_^;)
登山道とは上の方から足跡が続いていますね。(^_^;)
物見峠に来ました。風が通り、ちょっと寒い。
物見峠に来ました。風が通り、ちょっと寒い。
このような木道が多いです。
このような木道が多いです。
尾根に出るまでは木道を上がっていきます。
尾根に出るまでは木道を上がっていきます。
所々広いところがあり、ガスっていたらちょっと迷いそう。
所々広いところがあり、ガスっていたらちょっと迷いそう。
松の根っこがなんとか残っていて崩壊しています。
松の根っこがなんとか残っていて崩壊しています。
塔の岳、丹沢山方面。
塔の岳、丹沢山方面。
ジオラマモード。
ジオラマモード。
木が恐竜の足の様ですね。
木が恐竜の足の様ですね。
三峰山への登る手前のベンチでちょっと休憩。
今日は山専ボトルだけでバーナーは持って来ませんでした。
ボトルにステッカーを貼りmy仕様にしました
三峰山への登る手前のベンチでちょっと休憩。
今日は山専ボトルだけでバーナーは持って来ませんでした。
ボトルにステッカーを貼りmy仕様にしました
冬枯れているところがいいな!
冬枯れているところがいいな!
今来たところを振り返って。
段々と鎖場が増えてきました。
今来たところを振り返って。
段々と鎖場が増えてきました。
振り返って。あの山を降りて登ってきました。
振り返って。あの山を降りて登ってきました。
あと100Mなんですが、8分くらいかかった!
あと100Mなんですが、8分くらいかかった!
やっと到着。
やっと到着。
厚木の石切り場
厚木の石切り場
コメツガかな?
コメツガかな?
唐沢峠の分岐近くのテーブルで赤いきつね食べました。
山専ボトルのお湯で作ってみました。赤いきつねは5分待たないといけないので、出来上がりは良かったのですが、食べているうちにどんどん冷めたぁ!やっぱりカップヌードルの方がよかったかな???
唐沢峠の分岐近くのテーブルで赤いきつね食べました。
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
この鎖場が濡れていてちょっと怖かった。
昨年も同じように感じました。
この鎖場が濡れていてちょっと怖かった。
昨年も同じように感じました。
二ノ足林道トイレ付近にありました。
ミツマタ
二ノ足林道トイレ付近にありました。
ミツマタ
ライトがないと暗いです。
ライトがないと暗いです。
どこから入ったのかシラサギが。
養魚場ですね。昨年はここに猫がいました。
どこから入ったのかシラサギが。
養魚場ですね。昨年はここに猫がいました。
広沢寺温泉前のモミジが綺麗。
広沢寺温泉前のモミジが綺麗。
広沢寺温泉前の地図。
広沢寺温泉前の地図。

ほぼ1年前に歩いた広沢寺側〜三峰山。
その時には既に、今回のルートの計画はあったような・・・・
ただ、力量的に自分達に果たして歩けるか。

そして今回、色々とありましたがチャレンジすることに。
皆さんのレコで見かける危険喚起の案内板、そして地図に載る危険マーク!

気を引き締めて進むものの、???言うほどの場所は来ない・・・・
三峰と言うだけあって、起伏はそれなりにあるけれど危険というまでは・・・
鎖場多数ってあるが、それも出てこない。
少々拍子抜けしながら、登り下りの繰り返しでお疲れ気味の自分。

地図で確認して三峰手前のベンチで休憩&軽食。
若干シャリバテ気味(^-^;

腹も満たしてイザ!
と、此処からが核心でした。
急勾配に鎖場多数。
疲れてきた体には応えます。
梯子にしてもいいような角度の階段を登りつめて、昨年来た三峰山に到着(^^♪

書きたいことは色々あるけれど、やっぱりサイズの合わない靴は最悪!
そして、舗装路に出てからバス停までが正直一番辛かった(T_T)/~~~

このところ何度か87papasanと約束はするのものの、雨だったり、私の風邪で山予定が流れてしまい、久しぶりの山行となりました。
昨年の12月に一緒に大山三峰山に行き、次は別のルートで計画しようと、行くならヒルがいなくなった頃だよねと今回は煤ケ谷のルートになりました。

のんびりな私たちはとりあえず一番早いバスに乗りました。
バスを降りたのは私たちとあと2人だけ、途中で追い越していった1名と今日は平日の為、出会った方は3名のみです。
きっと他の方たちは三峰越えて大山に行かれたことでしょう。

このルートは崩壊地、やせ尾根と鎖場が多数あり、崩壊地は人工的に均したように広がっていました。あと何年持つかと思うほどでした。
三峰山に近づくにつれ鎖場が多くなり、アスレチックのような感じで楽しめました。
結構、鎖場は好きかも!!今度は岩登り講習でも参加してみようかな♪

本日は山専ボトルだけで山ごはんは作らず、カップうどんを食べました。
水筒のコップで4杯、熱々のお茶が飲めました。
ふたして5分のカップうどんは微妙、次は3分で出来上がるカップヌードルで試してみようと思います。スープやみそ汁ならOKかな!
冬場にすぐに熱々のお茶が飲めるのは良いですね♪

コースタイムで歩いてはいるのですが(たぶん??)、所々にベンチがあるので、その都度休んでいました。
いつもの通りの山歩き、やっぱり一番早いバスにして正解でした。
87papasanご一緒していただきありがとうございました。