記録ID: 779831 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 (有馬口-茶園谷-六甲山スノーパーク)

日程 2015年12月16日(水) [日帰り]
メンバー jinflipjin
天候終日曇天。晴れ間は少しだけ。
車・バイク、 ケーブルカー等
神鉄有馬口駅までマイカー。
下山に六甲ロープウェイ使用。

S神戸電鉄有馬口駅11:0811:45猪ノ鼻滝11:4614:49六甲枝垂れ14:5014:54六甲有馬ロープウェー六甲山頂駅15:1015:25ロープウェイ有馬温泉駅15:32池之坊駐車場15:40神戸電鉄有馬温泉駅15:4115:51ゴール地点G
・だいぶ上まで舗装路ですが落ち葉滑るので注意。
・神戸市水道場上の沢は崩落・倒木箇所多く困難。
・隣尾根から行きましたが階段蹴上げ鬼高くコケいっぱいで注意。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

神鉄有馬口駅周辺うろちょろ。。
ここに駐車する事に!有馬安い!
神鉄有馬口駅周辺うろちょろ。。
ここに駐車する事に!有馬安い!
六甲山とは言え有馬完全にアウェイ。
稜線見ても全く分からない。駐車場でちょっと地図見て予習。
六甲山とは言え有馬完全にアウェイ。
稜線見ても全く分からない。駐車場でちょっと地図見て予習。
地図って言ってもこの辺の地形図持ってなかったので
エアリアだけ。。

のどかでいいなぁ♪
地図って言ってもこの辺の地形図持ってなかったので
エアリアだけ。。

のどかでいいなぁ♪
農村内のミラーショット。
農村内のミラーショット。
阪神高速北神戸線くぐりましたぁ。
阪神高速北神戸線くぐりましたぁ。
東六甲しか知らないから別山に来た気分でしたが、見覚えある兵登会の看板発見(^^♪
これ珍しく新しい!
これ珍しく新しい!
逢山峡。。
みんなここ沢登りしてるんやなぁって沢眺める。
逢山峡。。
みんなここ沢登りしてるんやなぁって沢眺める。
水綺麗(*^_^*)
水綺麗(*^_^*)
これ遡行大変かと(>_<)
みんな凄い!
これ遡行大変かと(>_<)
みんな凄い!
あー。。左。
あー。。左。
九十九折の方向がアレ?な感じで狙ってる尾根から離れてる。致命傷になる前に一旦戻るよ。
もうちょい先のコッチかと(>_<)
もうちょい先のコッチかと(>_<)
なんか怪しい雰囲気になってきた。
なんか怪しい雰囲気になってきた。
これは去年の台風やなくて、、
最近の被害っぽく感じたなぁ。
これは去年の台風やなくて、、
最近の被害っぽく感じたなぁ。
知らない沢・尾根に囲まれて。。
知らない沢・尾根に囲まれて。。
踏み場無くなってきた。
踏み場無くなってきた。
六甲山SPまでの直登尾根取付がどうしても見つけられなかった。戻る。板なけりゃ(>_<)
みつからん。
シラケ谷遡行するか?
空身ならともかく今日は無理っぽい。
みつからん。
シラケ谷遡行するか?
空身ならともかく今日は無理っぽい。
悩んだ末シラケ沢西もう一本入った隣尾根行く事にしました。
踏み跡っていうか林業道があった。コケだらけで近々足跡なし。
この先は蹴上げ腰サイズで階段じゃなかった。
悩んだ末シラケ沢西もう一本入った隣尾根行く事にしました。
踏み跡っていうか林業道があった。コケだらけで近々足跡なし。
この先は蹴上げ腰サイズで階段じゃなかった。
オレンジ色のメジャー取り付けずこっちから。
オレンジ色のメジャー取り付けずこっちから。
ごっつ急登でした。
ごっつ急登でした。
イノシシのたまり場やね(>_<)
イノシシのたまり場やね(>_<)
熊笹きた。山上近い。
熊笹きた。山上近い。
ここに出合いました。
ここに出合いました。
当たり前やけどだいぶ西に反れたので東へ。
当たり前やけどだいぶ西に反れたので東へ。
もうすぐのはずやけど。。
もうすぐのはずやけど。。
回る展望台???懐かしい!!
回る展望台???懐かしい!!
色々あったけど。。。
到着。スタッフの人に撮ってもらいました。AZS
色々あったけど。。。
到着。スタッフの人に撮ってもらいました。AZS
距離全然やけど疲れた(>_<)
距離全然やけど疲れた(>_<)
前回セッティング出来たから
今回は低速カービング足慣らし。
前回セッティング出来たから
今回は低速カービング足慣らし。
歩いてSPいつかって言ってたから。。
満足っ。帰ります!
歩いてSPいつかって言ってたから。。
満足っ。帰ります!
有馬って東・南六甲と違って暗くなるのが1時間は遅いから。。
行こうとしてロストした尾根上から下山しようと行ってみたけど。。
倒木だらけで板担いでたらこれ日暮れる。だめだ。
有馬って東・南六甲と違って暗くなるのが1時間は遅いから。。
倒木だらけで板担いでたらこれ日暮れる。だめだ。
ロープウェイで帰るー。
ロープウェイで帰るー。
楽しかったよー。
楽しかったよー。
駅到着。中国人の皆さんに囲まれ(^_^;)
駅到着。中国人の皆さんに囲まれ(^_^;)
実はこのロープウェイ人生初(^◇^)
メリークリスマス。
実はこのロープウェイ人生初(^◇^)
メリークリスマス。
12分ライドだそうです。
12分ライドだそうです。
いやー。景色よかったぁ。
あの3本並んでる一番奥の尾根登って来た(^^♪
いやー。景色よかったぁ。
あの3本並んでる一番奥の尾根登って来た(^^♪
月光園!!!いつもお世話になってます。
今年も日めくりカレンダー届きましたぁ。
月光園!!!いつもお世話になってます。
今年も日めくりカレンダー届きましたぁ。
金の湯も板あるからスルー。
金の湯も板あるからスルー。
あんな格好でメイン通るのは罰ゲーム(>_<)
あんな格好でメイン通るのは罰ゲーム(>_<)
有馬口到着で。
楽しい1日でした。
有馬口到着で。
楽しい1日でした。

去年やろうとしてた六甲山SPまで担いで行って滑るンできました。

写真とは違って実は反省点山盛り。
詳細はまたブログで書きますが色々感じる事ありました。

ま。。BCボッカ練習とシーズン前の足慣らしって事で(^_^;)

やった!って満足できる六甲山SP担ぎ。。
機会みてリベンジしようと思ってます。