記録ID: 779871 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道東・知床

雌阿寒岳

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー sikasun
天候晴れ!!!

S雌阿寒温泉登山口07:1310:50雌阿寒岳11:2212:22雌阿寒温泉登山口12:2712:30ゴール地点G
トレースしっかり、スノーシュ―は途中でデポ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

放射冷却でマイナス9℃
放射冷却でマイナス9℃
オンネトー凍りかけ
オンネトー凍りかけ
大沢もこのとおり雪がない
大沢もこのとおり雪がない
我慢の8合目。アイゼンが丁度いい。
我慢の8合目。アイゼンが丁度いい。
お日様が温かい!っつうか無風みたいだ!!
お日様が温かい!っつうか無風みたいだ!!
予定変更で寄り道へ・・
渡れそうにない
渡れそうにない
大雪の有毒温泉みたい。人工物のような木組みが
大雪の有毒温泉みたい。人工物のような木組みが
ソフトシェルパンツの初陣、汗抜けすごい。
ソフトシェルパンツの初陣、汗抜けすごい。
風がないので余裕で気の済むまで撮影できます
風がないので余裕で気の済むまで撮影できます
こんなに穏やかなのは初めて
こんなに穏やかなのは初めて
ヤマレコユザ―さんと初めてお会いしました。
ヤマレコユザ―さんと初めてお会いしました。
9合目からの縄張りが随分と火口に近く眺めを堪能できました
9合目からの縄張りが随分と火口に近く眺めを堪能できました
大沢でミルフィーユ地層発見。ぶらタモリみたいで楽しい
大沢でミルフィーユ地層発見。ぶらタモリみたいで楽しい

スノーシュ―の出番は無く、4合目でデポ。
あまりに天気が良くて色々歩き回ってみたくなり勝手気ままなログです。
所々植物が雪に覆われる前で踏みつけに注意しながら進みました。
山頂でもあたたかく、幸せ気分。
初めてヤマレコユザ―さんにお会いしました。
そして名乗ることを忘れてました。
なので久々の投稿です。
年明けから藻琴山でBCしたいですが、
今年は道東方面のスキー場は年内オープンは出来ない勢い。
黒岳へ行こうかな。

追記、山頂から東側への深い谷に見えた木製の人工物は鉄砲堰(テッポウセキ)と云うものと推測。ダムとして機能するが、使い方はそれを決壊させて木材を下流へ押し流すという代物らしい。史料など見つかりましたらここへ載せたいと思います。