記録ID: 779918 全員に公開 ハイキング京都・北摂

裏愛宕(細野口〜細野峠〜芦見峠〜三頭山〜龍の小屋〜首無地蔵〜ウジウジ谷〜細野口)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー ds10008243, その他メンバー1人
天候

Sスタート地点09:0012:00三頭山12:2014:40首なし地蔵15:30ゴール地点G
ウジウジ谷と芦見谷を跨ぐ細野峠は整備されてなく大量の倒木や急斜面があり通常歩行は困難です。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 携帯

細野峠の倒木
三頭山山頂
眺望は全く無く広場になってるだけです
三頭山三角点
三頭山三角点
首無地蔵からウジウジ谷に向かう途中で京都市内が一望できます。
今日は曇で眺望はイマイチ(T ^ T)
今日は曇で眺望はイマイチ(T ^ T)

裏愛宕は同伴者のホームコースで、これまでも何度かガイドしてもらいながら楽しんでます。
今回は裏愛宕でも最長距離を歩きました。
気温は暑くもなく寒くもなく快適に歩けました。
細野峠はかなりヘビーです。次に歩くことはないと思います。
三頭山は前にも一度登ってます。芦見谷から三頭山への道は歩く人が少ないのか枯葉の絨毯がびっしり敷き詰められていて、歩くとフカフカで気持ちいいです。
三頭山から龍の小屋へは最後渡渉がありますが、水量も多くなく問題ありません。
龍の小屋、首無地蔵、ウジウジ谷は歩きやすく道です。