記録ID: 779984 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

八石山(南条八石山)

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー asaren

S林道駐車場11:4611:53八石山登山口12:04沢コース分岐12:06三ツ小沢コース分岐12:17見晴観音 12:27赤尾八石山12:38南条八石山 12:59沢コース分岐13:22林道駐車場 G
良く整備されているので、危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

11:46
林道駐車場スタート
11:46
林道駐車場スタート
11:53
八石山登山口に到着。
11:53
八石山登山口に到着。
三ツ小沢コース〜赤尾八石山〜南条八石山で登る予定です。
三ツ小沢コース〜赤尾八石山〜南条八石山で登る予定です。
春になると一面カタクリ畑になるのでしょうね。
春になると一面カタクリ畑になるのでしょうね。
12:03
展望ポイントから米山
12:03
展望ポイントから米山
12:04
分岐を左へ(沢コースへ)
12:04
分岐を左へ(沢コースへ)
12:06
また分岐を左へ(三ツ小沢コースへ)
12:06
また分岐を左へ(三ツ小沢コースへ)
12:09
12:24
赤尾八石山の展望ポイントから米山と柏崎市街
振り返って展望台
振り返って展望台
右手に南条八石山頂の、「やまぼうし」が観えました。
右手に南条八石山頂の、「やまぼうし」が観えました。
展望台から、越後三山。。だと思います
展望台から、越後三山。。だと思います
弥彦山が観えましたが写っていません。
弥彦山が観えましたが写っていません。
12:31
沢コースとの合流地点まで下りたら
南条八石へ登り返します。
12:31
沢コースとの合流地点まで下りたら
南条八石へ登り返します。
途中左手の展望
小千谷城山はどれかな。。(中央の横に長い山頂が丸山かな?)
途中左手の展望
小千谷城山はどれかな。。(中央の横に長い山頂が丸山かな?)
12:38
南条八石山頂に到着

のんびり歩いても45分でした。
しかし誰もいません。。「豆の木小屋」の中からは人の声が聞こえました。
12:38
南条八石山頂に到着

のんびり歩いても45分でした。
刈羽黒姫山
流石に妙高山、火打山は観えません。。
刈羽黒姫山
流石に妙高山、火打山は観えません。。
柏崎市街と日本海
赤尾八石山を見下ろせば展望台
12:48
下山開始
赤尾八石山を見下ろせば展望台
急登な階段を駆け下ります。
急登な階段を駆け下ります。
12:54
第3休憩所から米山
12:54
第3休憩所から米山
急登な階段がまだ続きます。
冬支度なのか、ロープは何処も撤収されていました。
急登な階段がまだ続きます。
冬支度なのか、ロープは何処も撤収されていました。
12:59
このまま下っても面白くないので、分岐から沢コースへ急遽変更
12:59
このまま下っても面白くないので、分岐から沢コースへ急遽変更
13:00
沢コースの合流地点
左から来て、右へ下りて行きます。
13:00
沢コースの合流地点
左から来て、右へ下りて行きます。
沢コースは、沢の中を歩くかと思いましたが、沢の横を歩きます。
13:10
桜街道を見下ろします。

13:10
桜街道を見下ろします。

13:22
林道駐車場へ無事到着
13:22
林道駐車場へ無事到着
多種多様なブラシが用意されているので、長靴を綺麗に洗えます。

by asaren

いぜんから登ってみたいと思っていましたが
ようやくタイミングが合ったので登ってみました。

晴れていれば、頚城三山や越後三山、毛猛山塊、守門岳など
大パノラマが楽しめる山です。
また八石山には上八石山、中八石山などあり縦走も出来るので、まだまだ楽しめそうです。