記録ID: 779989 全員に公開 ハイキング奥秩父

*般若山・釜ノ沢五峰*お舟の上でスッテンコロリン(・・;)

日程 2015年12月16日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13
天候晴れのち曇り
秩父札所32番般若山法性寺駐車場より
(トイレ和式水洗あり)

S秩父札所32番般若山法性寺08:5709:25お舟09:3509:45奥の院09:5510:25第3鉄塔10:3311:00長若山荘11:0211:22一ノ峰(釜ノ沢五峰)11:3611:44二ノ峰(釜ノ沢五峰)12:2712:35三ノ峰(釜ノ沢五峰)12:3812:43四ノ峰(釜ノ沢五峰)12:53五ノ峰(釜ノ沢五峰)12:5613:15布沢峠13:41中ノ沢分岐13:4213:45文殊峠13:5313:59中ノ沢分岐14:07兎岩分岐14:11竜神山14:40兎岩14:4215:25ゴール地点G
落ち葉や数日前に降った大雨の影響かわかりませんが
滑りやすい所があり神経を使いました。

登山口は秩父札所32番般若山法性寺
龍虎岩
ちょっと覗いてきますね
どうでしょ?
どうでしょ?
あっさり戻りますw
あっさり戻りますw
月光坂を上ると
月光坂を上ると
尾根に着くと小さな観音様が岩の間に
尾根に着くと小さな観音様が岩の間に
お舟を通って岩船観音に言ってみます
お舟を通って岩船観音に言ってみます
と、ところが、隊長お舟の上でスッテンコロリン(;゜Д゜)
と、ところが、隊長お舟の上でスッテンコロリン(;゜Д゜)
カメラ岩稜にたたきつけました〜哀れ昇天Σ(゜Д゜)
まあ、昇天したのがカメラで良かったけどね。は〜。

カメラ岩稜にたたきつけました〜哀れ昇天Σ(゜Д゜)
まあ、昇天したのがカメラで良かったけどね。は〜。

ショックを引きずりながらも
頑張ってスマイル☺
ここで出会った地元のアラ古稀の男性二人組に撮って頂きました。
ショックを引きずりながらも
頑張ってスマイル☺
その気さくなおじ様方と一緒に行くことにしました。
奥の院へ…
その気さくなおじ様方と一緒に行くことにしました。
奥の院へ…
鎖がありますが足場が階段になっているので楽々です。
上には大日如来がありました。
が、写真ありません(・_・;)
鎖がありますが足場が階段になっているので楽々です。
上には大日如来がありました。
が、写真ありません(・_・;)
おじ様達とお話しをしながら
ゆっくり歩いてゆきます
おじ様達とお話しをしながら
ゆっくり歩いてゆきます
鉄塔下に出ます。
鉄塔下に出ます。
武甲山が良く見えました。
武甲山が良く見えました。
小休止して出発です。
小休止して出発です。
武甲山と一緒に
長若山荘に到着
ここでおじ様達と別れて、
釜ノ沢五峰に向かいます
沢沿いの登山道を進みます
落ちそうな橋を恐る恐る渡ったり。。。
沢沿いの登山道を進みます
落ちそうな橋を恐る恐る渡ったり。。。
落ち葉の急坂を行くと
落ち葉の急坂を行くと
釜ノ沢一ノ峰に到着
釜ノ沢一ノ峰に到着
あれが城峰山だよね。
先ほどのオジ様に教わったばかりです(^▽^;)
あれが城峰山だよね。
先ほどのオジ様に教わったばかりです(^▽^;)
展望台へ行ってみましょう
展望台へ行ってみましょう
三ノ峰に到着
どう見ても三だけど、後に実は二峰だと判明する。
ここでランチ休憩♪
三ノ峰に到着
どう見ても三だけど、後に実は二峰だと判明する。
ここでランチ休憩♪
結構高い山が見えるけど雲取山とかかな〜
結構高い山が見えるけど雲取山とかかな〜
鎖で降ります
そして四ノ峰
杉林の登山道を行くと
杉林の登山道を行くと
五ノ峯に到着
なぜかここだけ峰の字が峯ですね〜
五ノ峯に到着
なぜかここだけ峰の字が峯ですね〜
二子山
手前のお山白石山と観音山?
なんかカッコイイ!
二子山
手前のお山白石山と観音山?
なんかカッコイイ!
二子山ズーム!
武甲山と送電線
正面に両神山が見えた
正面に両神山が見えた
左折した登山道を進むと
モミの巨木がありました。
左折した登山道を進むと
モミの巨木がありました。
うん、確かに大きい!
うん、確かに大きい!
しばらくすると中ノ沢ノ頭に到着
本日の最高地点(590m)です。
しばらくすると中ノ沢ノ頭に到着
本日の最高地点(590m)です。
ここを右に行くと文殊峠
小さな天文台もあります
文殊峠からの武甲山
文殊峠からの武甲山
両神山
雲がカッコイイな〜
両神山
雲がカッコイイな〜
さて中ノ沢ノ頭へ戻りましょう
狭いトラバース箇所などもあり要注意でした
兎岩到着
兎岩まで登山道は整備されておらず
狭いトラバース箇所などもあり要注意でした
両側に鎖の手摺りがあるので安心感があります。
両側に鎖の手摺りがあるので安心感があります。
どうにか登山口に到着!
結構きつかった(・_・;)
ここから林道をテクテク歩いて駐車場まで帰ります
お疲れ様でした
どうにか登山口に到着!
結構きつかった(・_・;)
ここから林道をテクテク歩いて駐車場まで帰ります
お疲れ様でした

今回は隊長が「新・分県登山ガイド埼玉の山」で見つけた山
般若山・釜ノ沢五峰を周回して来ました。
この山低山ですが見どころ満載でした。

しょっぱな「お舟」の上で滑ってカメラを壊してしまい
(´・ω・`)ショボーンな状態に陥りましたが
地元小鹿野町の気さくなおじ様と出会い、色々ガイドして頂き
楽しい山行になりました。
ありがとうございました!

時間が押してしまって、日が暮れると心配しましたが
明るいウチに戻れて良かったです。
この季節のんびりしてはいけませんね(^_^;)