記録ID: 780039 全員に公開 講習/トレーニング京都・北摂

石清水八幡宮

桂川、宇治川、木津川が1キロ先で一緒になり淀川になります
目的地の石清水八幡宮は左のピークにあります
目的地の石清水八幡宮は左のピークにあります
宇治川を渡り終えるとすぐに木津川を越えます
御幸橋の石柱 付け替え前の古い橋に使われていたものをそのまま使っています
「ごかうはし」と彫られています
旧仮名遣いの時代のものです
宇治川を渡り終えるとすぐに木津川を越えます
「ごかうはし」と彫られています
旧仮名遣いの時代のものです
御幸橋から下流側を見ると右岸に桜並木が続いています背割り堤と呼ばれています
花見時には大賑わいになります
花見時には大賑わいになります
帽子が飛ばされそうになる寒風の中、水につかりながら測量されています
ポールと巻き尺?を使って尺取虫方式で進んでいました
一の鳥居前です
立て看板は 十の建物が国宝に指定されるというお知らせです
一の鳥居の扁額
八幡宮の八は鳩になっています
一方はくちばしを閉じています もう一方は開いています 狛犬のように阿吽になっています
一の鳥居の扁額
手前は八幡市 遠景は京都市
中央の稜線に花背の中継塔が見えました
直線距離で32劼△蠅泙
比叡山です
左肩奥に横高山さらに奥に皆子山?(まだ同定していません)
各ピークの前後関係が良く分かります
比叡山です
左肩奥に横高山さらに奥に皆子山?(まだ同定していません)
各ピークの前後関係が良く分かります
谷崎潤一郎の碑がありました
ここで数人の女性が大きな声でお話をされていたので早々に退散しました
谷崎潤一郎の碑がありました
本殿に回る途中、ケーブルカーの山上駅に寄りました
本殿に回る途中、ケーブルカーの山上駅に寄りました
トーマスエジソンのモニュメントです
白熱電灯のフィラメントにここ八幡の竹が使われたことを記念しています
逆光のうえエジソンの横顔レリーフが光って訳の分からない状態になりました
トーマスエジソンのモニュメントです
校倉造りです 江戸中期の建造ということです
本殿の西北側に宝物殿がありました
校倉造りです 江戸中期の建造ということです
こんな引き戸がありました
右に手をかける穴が見えますが左にも金具の取っ手が付いています
どちらに開けるのかな?
こんな引き戸がありました
どちらに開けるのかな?
京都の酒屋さんが集合しています
手入れをすると素敵な庭になるでしょうに
町に出ました
町に出ました
帰路ビルの壁面に飛行神社と大きな看板が見えました
話に聞いていましたがこんなところにあるとは思っていませんでした
また寄り道です
模型のカラス飛行機を作った 二宮忠八氏の次男がここに創建されたとか 宮司さんのお話を伺いました
帰路ビルの壁面に飛行神社と大きな看板が見えました
また寄り道です
F-104戦闘機のエンジンがガラスケースに収まっています
ガラスが光ったり大きすぎたり写すのが難しい
F-104戦闘機のエンジンがガラスケースに収まっています
ガラスが光ったり大きすぎたり写すのが難しい
ゼロ戦のエンジン
大阪湾で底引き漁の網にかかって上がったものだそうです プロペラが曲がっているのは事故で墜落したのでしょうか 折れずに曲がっているのはジュラルミン製かな
ゼロ戦のエンジン
サイクリングロードのポストの起点は三川合流点ですが
これは河口が起点になていました
サイクリングロードのポストの起点は三川合流点ですが
これは河口が起点になていました

いつもの散歩のつもりでした
数日前にテレビで石清水八幡宮を写していました それを思い出して今日は八幡さんに行ってみることにしました
風が強く堤防の上はアゲインストで帽子が飛ばされそうなくらいでした

西隣の鳩ケ峰(142m)にも足を延ばすつもりでしが、用があって時間切れになりました
いろいろ珍しいものを見たので満足でした