記録ID: 780067 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

浅間嶺

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー Sinn2699, その他メンバー1人
往き:武蔵五日市駅9時発数馬行きバス浅間嶺登山口下車
帰り:払沢の滝入口2時29分発バス十里木で途中下車武蔵五日市駅

S浅間尾根登山口バス停10:0710:48数馬分岐10:56猿石11:08一本松11:1011:29石宮ノ頭11:3011:38人里峠11:55浅間嶺12:10浅間尾根休憩所12:1612:19浅間嶺展望台12:2212:29浅間尾根休憩所13:25時坂峠13:2613:31時坂路傍施設便所13:3513:59払沢の滝駐車場14:03払沢の滝入口バス停14:0414:04ゴール地点G
危険な所は有りませんが、落ち葉に隠れた木段というトラップが有ります。
その他周辺情報十里木で途中下車し、瀬音の湯で入浴とビールに蕎麦
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

途中に民宿が有る。この先山道になります。
途中に民宿が有る。この先山道になります。
杉の木の下に祠。このルートは祠や石仏が多く有ります。
杉の木の下に祠。このルートは祠や石仏が多く有ります。
行く手が見えてきた。あれが浅間嶺かな。
行く手が見えてきた。あれが浅間嶺かな。
傍らに石仏。
傍らに石仏。
御前山が見えてきた
御前山が見えてきた
お馴染みのサル石に到着。
お馴染みのサル石に到着。
顔みたいなものはあるが、手形は解らん。
顔みたいなものはあるが、手形は解らん。
一本杉に到着。でも(一本松)って。
一本杉に到着。でも(一本松)って。
文字が消えかかっていて読めません。
文字が消えかかっていて読めません。
緩やかなアップダウンの道が続きます。
緩やかなアップダウンの道が続きます。
人里峠に到着。
人里峠に到着。
伐採作業の為、迂回路を進みます。
伐採作業の為、迂回路を進みます。
浅間嶺のピークを目指します。
浅間嶺のピークを目指します。
途中にこんなマークが。ルートのマーキングなのか、土地の所有者の印?
山頂に到着。手作りの標識。
山頂に到着。手作りの標識。
少し下がった所に浅間神社。
少し下がった所に浅間神社。
浅間嶺の展望台の標識。曲がっているのはカメラせいです。
浅間嶺の展望台の標識。曲がっているのはカメラせいです。
御前山と奥多摩の山々。
御前山と奥多摩の山々。
笹尾根。晴れてれば富士山が見えるはず。
笹尾根。晴れてれば富士山が見えるはず。
浅間嶺の休息舎。周りに桜が植えられ、トイレも有ります。
浅間嶺の休息舎。周りに桜が植えられ、トイレも有ります。
たまに青空が広がりますが、直ぐに曇ってしまいます。
たまに青空が広がりますが、直ぐに曇ってしまいます。
そば処みちこ。
そば処みちこ。
峠の茶屋。平日なので閉まってました。
峠の茶屋。平日なので閉まってました。
途中、林道のカーブの所で新宿の高層ビルやスカイツリーが見えました。
寒桜が咲いていました。
寒桜が咲いていました。
銅葺きの屋根を葺き替えている現場。
銅葺きの屋根を葺き替えている現場。
今回は瀬音の湯。あいにく食事処が閉まっていたので、軽食ラウンジでビールとぶっかけ蕎麦で我慢。

浅間嶺は2年半前に逆コースで歩いています。その時は晴れて、展望台から真っ白な富士山が見えたのですが。今回は富士山は見えず残念でした。