記録ID: 780073 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(くろがね小屋泊)

日程 2015年12月15日(火) 〜 2015年12月16日(水)
メンバー ringows
天候くもり〜晴れ(1日目)小雨・くもり・あられ(2日目)
*安達太良高原スキー場の無料駐車場に駐車。
*駐車場までの道路に積雪や凍結箇所などは無し。

S奥岳登山口10:4712:14勢至平分岐12:5513:13金明水13:17塩沢分岐13:25くろがね小屋
くろがね小屋07:3108:25峰の辻08:2808:50峰ノ辻分岐08:5408:55沼尻分岐09:0109:11安達太良山09:5510:28仙女平分岐11:10薬師岳11:3411:41五葉松平12:34奥岳登山口12:36ゴール地点G
*雪道と夏道が混在、わかんやスノーシューは面倒。
*樹林帯の雪道は3歩歩いて1歩はまる!といった感じ。
*結局、アイゼンもわかんも使用しませんでした。
*GARMIN GPS data ( USA + RUSSIA )
その他周辺情報*くろがね小屋に宿泊(冬の山小屋では過去最高の快適さで温泉も有り)
*二本松ICから登山口までの道路にコンビニ1ヵ所です。(岳温泉辺り)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ 衛星携帯電話

雪が無い安達太良高原スキー場。
雪が無い安達太良高原スキー場。
ほぼスキー場の駐車場が奥岳登山口です。
ほぼスキー場の駐車場が奥岳登山口です。
ご覧の通り雪が少なくゲレンデはガラガラ。
ご覧の通り雪が少なくゲレンデはガラガラ。
ゲレンデの脇の道から雪(翌日は雪無し)
ゲレンデの脇の道から雪(翌日は雪無し)
くろがね小屋まで雪道、普通に歩けます。
くろがね小屋まで雪道、普通に歩けます。
モコモコとした雲、晴れるかな。
モコモコとした雲、晴れるかな。
樹林帯のグチャグチャ登山道を抜けて白い道。
樹林帯のグチャグチャ登山道を抜けて白い道。
勢至平、鉄山が見えてきます。
勢至平、鉄山が見えてきます。
勢至平分岐、天気が良かったのでココでお昼ご飯。
勢至平分岐、天気が良かったのでココでお昼ご飯。
ここから「くろがね小屋」まで30分程。
ここから「くろがね小屋」まで30分程。
鉄山が大きく見えてきました。
鉄山が大きく見えてきました。
写真中央付近が「くろがね小屋」もうすぐ。
写真中央付近が「くろがね小屋」もうすぐ。
ほんと鉄山の下辺りだわ、晴天、晴天。
ほんと鉄山の下辺りだわ、晴天、晴天。
立派な山小屋???です。さすが県営。
立派な山小屋???です。さすが県営。
鉄山とくろがね小屋とオレ。
鉄山とくろがね小屋とオレ。
とりあえず温泉、岳温泉はこの辺りから引いてます。
とりあえず温泉、岳温泉はこの辺りから引いてます。
夕方が近づき雲も少ないので星空を期待。
夕方が近づき雲も少ないので星空を期待。
夕食のカレー、まあ質素ですけど味はグッドです。
夕食のカレー、まあ質素ですけど味はグッドです。
星空は見えたけどすぐに曇った、街灯りは見えたけど。
星空は見えたけどすぐに曇った、街灯りは見えたけど。
翌日、風有り、雨も降っている、とほほ。
翌日、風有り、雨も降っている、とほほ。
でも雪ではなく雨なのでトレースはバッチリ。
でも雪ではなく雨なのでトレースはバッチリ。
「峰の辻」に到着、景色は有りません。
「峰の辻」に到着、景色は有りません。
もの足りないので牛の背から頂上へ向かいます。
もの足りないので牛の背から頂上へ向かいます。
牛の背、超強風でスカイダイビング気分。
牛の背、超強風でスカイダイビング気分。
景色は無いけど頂上に到着、まあ良かったわ。
景色は無いけど頂上に到着、まあ良かったわ。
乳首の上、1泊すると気軽すぎる登山だわ。
乳首の上、1泊すると気軽すぎる登山だわ。
頂上から樹林帯までは普通に歩けます。
頂上から樹林帯までは普通に歩けます。
樹林帯は最悪の落とし穴だらけでした。
樹林帯は最悪の落とし穴だらけでした。
薬師岳展望台辺り、あだたらエクスプレスの近く。
薬師岳展望台辺り、あだたらエクスプレスの近く。
残念ながら「ほんとうの空」は観れませんでした。
残念ながら「ほんとうの空」は観れませんでした。
薬師岳、山の頂上かは知りませんが。
薬師岳、山の頂上かは知りませんが。
ここまで下りてくると視界が開けた。
ここまで下りてくると視界が開けた。
スキー場をバックに、駐車場のマイカーも見えた。
スキー場をバックに、駐車場のマイカーも見えた。
五葉松平、もう少しでスキー場のゲレンデ。
五葉松平、もう少しでスキー場のゲレンデ。
スキー場のゲレンデに雪は無し、無事下山。
スキー場のゲレンデに雪は無し、無事下山。

単純に天気が少しでも良さそうな地域を探して安達太良山に決定。
天気予報で晴れる予報の時間帯に登山開始で概ね予報通りでした。

ヤマレコを見ると日帰りが多かったのですが車の運転が長いのと
前日の仕事が遅い事が予想されたので宿泊にしました。

結果的に良かったのか悪かったのか微妙、日帰りだったら晴れた
安達太良山に登れたのかと思う、しかし、日帰りだったらのんびりと
温泉に入ってゆっくり寝れなかったとも思う。
まあ、予定通りに事を進められたので良しとしよう。

登山的にはハイキングのような感じ、危険な所も無いし、ルートも
ハッキリしていたし、疲れるような距離でもないので楽チン。

但し、樹林帯の雪道は踏み抜き多し、腰まで埋まることも多い。
雪道・土道・岩道が混在していてわかんなどは面倒過ぎる感じ。
100回位はハマったけど良い運動になりました。

ちなみに去年買った冬靴のスカルパが気に入らず、今年買った
冬靴のルスポルティバを初めて履いたのですがすごく良かった。
試着以来いきなり履いてみたが特に問題なく快適な登山でした。