東御荷鉾山〜西御荷鉾山、オドケ山

日程 2015年12月16日(水) [日帰り]
メンバー seki-chan(SL), joe310728(CL)
高崎駅に集合、そこから車で登山口へ

S投石峠09:3610:01釜伏山10:29東御荷鉾山10:4611:02釜伏山11:17投石峠11:2511:29御荷鉾山中央登山口駐車車11:3612:04西御荷鉾山12:3412:46御荷鉾山中央登山口駐車車13:2013:31オドケ山駐車場13:3613:54オドケ山14:0214:14ゴール地点G
投石峠と中央駐車場、中央駐車場とオドケ山駐車場の間は車で移動。
特に危険な場所はない。
その他周辺情報山越えで入山口と反対側の谷の藤岡温泉ホテルの日帰り入浴700円。アルカリ性のいい温泉です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 ベースレイヤーTOP ベースレイヤーunder ミッドレイヤー 靴下 レイン上下 ヘッドランプ ザック ハイドレーション SUUNTO MAG 武器 行動食 お昼 地図 救急小物 アイゼン ストック ソーラーパネルバッテリー
共同装備 プリムス ガス コッフェル
備考 プリムスのガス缶を忘れる

毎度、移動に利用の30年前のトヨタライトエースのディーゼル車。この駐車場ぎりぎり3台程度まで、もちろん路駐に近い。
投げ石峠の道標ここから西御荷鉾にも行けるが駐車場移動した
2015年12月16日 09:35撮影 by iPhone 6, Apple
投げ石峠の道標ここから西御荷鉾にも行けるが駐車場移動した
今回はモンベルから出している、GOAL ZEROの太陽光パネルでどれだけ充電できるか、Sさんに背負ってもらった。ナスカンとか持っていかないと、歩行中ぐらぐらゆれる
2015年12月16日 09:40撮影 by iPhone 6, Apple
ここが入山口いきなりの急登で、トラロープも張られている。
ここが入山口いきなりの急登で、トラロープも張られている。
途中立派な道標もある
たぶんここが釜伏山なんだろう
途中立派な道標もある
たぶんここが釜伏山なんだろう
頂上に着き、少しホッとする。
頂上に着き、少しホッとする。
不動明王もすり減っている。地方は人も少なく疲弊しているので、ここにはさびた鉾が倒れていた。
2015年12月16日 10:37撮影 by iPhone 6, Apple
下りにものぼりがあるのです
下りにものぼりがあるのです
東御荷鉾山最後の下り。枯葉が濡れた土の登山道を覆っているので思いのほか滑りやすい。
御荷鉾山中央登山口の駐車場。相当広い。いっぱいになることがあるのでしょうか。
駐車場の向こうが登山口。東御荷鉾と違い、広い登山道。
駐車場の向こうが登山口。東御荷鉾と違い、広い登山道。
西御荷鉾山登山口
2015年12月16日 11:35撮影 by iPhone 6, Apple
西御荷鉾山登山口
入山口の看板。わかりやすい。
入山口の看板。わかりやすい。
ラン&ウォークのプレートがありますが、トレランでもやるのでしょうか?この山の登山道は広いが、淡々と斜度を変えない割と急な登山道です。
すぐ左折って、何だよと右を見ると…・
すぐ左折って、何だよと右を見ると…・
本当にすぐに左折になっている。親切だけど。
本当にすぐに左折になっている。親切だけど。
左折をするとほぼ山頂直下まで続く丸太の階段。これは自分の歩幅で歩けなくなるので、足に堪える。でもこれがないと、ここは土の登山道なので溝になってしまうかな。
この山は山頂までドングリが多かった。
この山は山頂までドングリが多かった。
こっちの不動明王の方が立派で鉾の数も多い。
2015年12月16日 12:20撮影 by iPhone 6, Apple
こっちの不動明王の方が立派で鉾の数も多い。
へばる
2015年12月16日 12:21撮影 by iPhone 6, Apple
へばる
西御荷鉾の頂上は草原が広がっていて、気持ちいい。風もなく、暖かかったので、のんびり。
2015年12月16日 12:22撮影 by iPhone 6, Apple
駐車場の反対側は立派なモニュメント、東屋があった。
2015年12月16日 12:54撮影 by iPhone 6, Apple
駐車場の反対側は立派なモニュメント、東屋があった。
Pの東屋で山ゴハン
Pの東屋で山ゴハン
プリムスのガスを忘れSさんにお湯を沸かせて頂く
2015年12月16日 13:03撮影 by iPhone 6, Apple
プリムスのガスを忘れSさんにお湯を沸かせて頂く
最後のオドケ山の駐車場。5台程度は大丈夫。
最後のオドケ山の駐車場。5台程度は大丈夫。
山頂までずっと枯葉に覆われた登山道。サクサクと気持ちはいいのだが、実はルートがみらくい。
オドケ山山頂
2015年12月16日 14:01撮影 by iPhone 6, Apple
オドケ山山頂
光が当たらなくなって何だかわからないが、オドケ山と書いてあります。
樹間からの西、東御荷鉾山。この季節ならではの光景。
樹間からの西、東御荷鉾山。この季節ならではの光景。
下りも落ち葉だらけなので、注意、注意。
下りも落ち葉だらけなので、注意、注意。
赤久縄山林道が12月10日で閉鎖
赤久縄山断念
2015年12月16日 14:36撮影 by iPhone 6, Apple
赤久縄山林道が12月10日で閉鎖
赤久縄山断念