記録ID: 780175 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国

児島半島縦走 怒塚山〜金甲山〜城山〜高山〜天目山〜貝殻山〜三頂山〜八丈岩山

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー syuuji
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
帰りは米崎バス停から登山口近くの郡バス停まで16:02 のバス
最終は17:02

Sスタート地点09:0009:34怒塚山09:3510:11金甲山11:23城山(岡山市)11:2512:07高山(岡山市)13:07剣山(岡山市)13:0813:22天目山(岡山市/玉野市)13:2313:35貝殻山14:30八丈岩山(岡山市/玉野市)15:58ゴール地点G
金甲山からの下山は
県道から真っ直ぐ「みつがしわ新道」に下りる道は大変荒れているので、
金比羅宮手前の分岐まで戻り、ここを右折し「みつがしわ新道」を下るほうがよい。

高山の一つ目の鉄塔から山頂までの岩場が脆く崩れやすいので注意が必要。

米崎の灯台までの岩場は滑りやすく、ロープも古いので危険。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

金甲山が見えてきました
常山も見えます
常山も見えます
怒塚山山頂
以前は登頂記念のお札がたくさんありましたが…
怒塚山山頂
以前は登頂記念のお札がたくさんありましたが…
金甲山手前に
県道から電線沿いに下りたのですが
この藪
県道から電線沿いに下りたのですが
この藪
国土地理院の地図には道があるのですが…
ここは流石に下りたくない
しばらくさまよいタイムロス
国土地理院の地図には道があるのですが…
ここは流石に下りたくない

やっと三頂山
なるべく車道を歩かず山道を歩きながら
ここの大きな岩からの
絶景が大好きです

ただ今日は風が強すぎ〜
ここの大きな岩からの
絶景が大好きです

ただ今日は風が強すぎ〜
八丈岩山からの三頂山
東の海がよく見えます
初日の出を見にきたいなー
今日歩いた山を振り返って
長かったなー
一人は寂しい(笑)
今日歩いた山を振り返って
長かったなー
一人は寂しい(笑)
やっぱり立石も見に行かんと
疲れました
やっと目的地
疲れました

by syuuji

皆さんのレコを見ながら計画を練り
トレーニングもかねてロングルートを歩いてみました。
前日体調が悪く寝不足でいきなり寝坊。
いつもより少し荷物を減らして11キロで
9時スタート。
バスの時間が気になるのでひたすら歩きます。
今回はレコに載ってない高山を繋いでみようと思っていましたが、高山手前でお年寄りに
「こっちからは高山は上まで登れんよ、道が荒れて中電も引き返してきょーる。きーつけられよ」
と言われ不安になる。
山頂から反対側の剣山の方に降りれますか?
と確認すると道はあるとのこと。
とりあえず、計画通りのルートで行きました。

今回は時間に余裕がなくゆっくり出来ませんでしたが、次回は友人と楽しく歩きたいコースですね。