記録ID: 780217 全員に公開 ゲレンデ滑走白馬・鹿島槍・五竜

今シーズン初 心の故郷白馬八方尾根

日程 2015年12月18日(金) [日帰り]
メンバー AKI45, その他メンバー1人

その他周辺情報八方温泉第2里の湯 600円
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

行きの高速、梓川SAから見える白い常念岳
行きの高速、梓川SAから見える白い常念岳
八方尾根スキー場、上部ゲレンデしかオープンしていません。ゴンドラで上がります
昨夜の降雪は山麓、下部ゲレンデには積もってません。写真は白樺ゲレンデ
セントラルコース
兔平に着きました
兔平に着きました
アルペンクワッドであがります
アルペンクワッドであがります
リーゼングラードは国立公園です。完全に雪に埋まるまでオープンしません
アルペンクワッド降車、白馬三山が見えました。1番右の小屋に隠れている白馬岳に8月に登頂しました
雲の中から五竜岳出現
午後からもパノラマゲレンデ
この時期は日が短いです。リフト営業も15時までです
この時期は日が短いです。リフト営業も15時までです
下山もゴンドラ
下山者の行列できてます。明日はもっと混むかも?
下山もゴンドラ
下山者の行列できてます。明日はもっと混むかも?
八方第2里の湯に入ってからの晩御飯は大ざるそば お疲れ様でした

by AKI45

心の故郷白馬八方尾根にスキーにきました。今年は暖冬で雪が少なく、12月も半ばを過ぎましたが上部ゲレンデしか営業してません。寒波で降雪が期待されましたが、昨夜も上部ゲレンデで15センチくらいの新雪でした。下部ゲレンデのオープンまではもう2降りくらい必要ですね。雪は少ないですが、今日は天気は良く雪質も良く締まっていて良いコンディションで快適に滑れます。天気がいいので山々の景色もキレイに見えました。今シーズン初の白馬で上部ゲレンデしか滑れませんでしたが充分楽しませていただきました(^_^;)白馬八方第2里の湯に入って、信州名物のざる蕎麦いただきました。
泊まりなので明日も頑張って滑ります!