記録ID: 780239 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山をうろうろ

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー1人
天候曇り時々雨午後一時雪
高速夜行バスと京王電車を利用

S高尾山口駅06:0506:08高尾山・清滝駅06:1006:45稲荷山07:2508:08高尾山08:1308:29もみじ台09:12一丁平09:2009:36城山09:4410:07小仏峠10:2010:51景信山11:1211:37小仏峠12:10一丁平12:41もみじ台12:52高尾山14:0114:53霞台園地14:5815:00高尾山駅15:0615:09霞台園地15:45高尾山16:3016:39高尾山薬王院16:4216:56霞台園地16:5917:09リフト山上駅17:19金比羅台17:2017:35高尾山・清滝駅17:40ゴール地点G
危険個所は有りません。
全体に良く整備されています。
一丁平付近にて熊出没のため、念の為熊鈴等用意した方が良いと思います。
午後5時過ぎると暗くなるのでヘッドランプ等必要です。
その他周辺情報高尾山口駅に直結の温泉施設は新しくて綺麗です。
食事も出来ます。
畳の仮眠室も有ります。
料金1000円。シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤー無料で設置。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

京王高尾山口駅からスタート。
午前6時過ぎ、まだこの暗さ。
京王高尾山口駅からスタート。
午前6時過ぎ、まだこの暗さ。
稲荷山登山口。
ヘッデンなしでも大丈夫。
稲荷山登山口。
ヘッデンなしでも大丈夫。
稲荷山山頂の東屋。
稲荷山山頂の東屋。
日の出を待つ。
日の出を待つ。
ちょっと雲がかかっていますが・・・・。
それなりに見えました。
ちょっと雲がかかっていますが・・・・。
それなりに見えました。
小さいですがスカイツリーもはっきり
見えます。
小さいですがスカイツリーもはっきり
見えます。
明るくなって、よりクッキリと
明るくなって、よりクッキリと
筑波山も見えます。
筑波山も見えます。
5号路との分岐。
5号路との分岐。
富士山が綺麗な姿を見せてくれました。
富士山が綺麗な姿を見せてくれました。
奥高尾方面へ行きます。
熊目撃情報の看板、熊鈴を付けました。
奥高尾方面へ行きます。
熊目撃情報の看板、熊鈴を付けました。
随所に、標柱が設置されているので安心です。
随所に、標柱が設置されているので安心です。
一丁平園地。
広場になっています。
一丁平園地。
広場になっています。
ベンチが設置されているので暫し休憩。
女子トイレが使用禁止になっていました。
ベンチが設置されているので暫し休憩。
女子トイレが使用禁止になっていました。
一丁平。
ここからも富士山が綺麗に見えます。
一丁平。
ここからも富士山が綺麗に見えます。
アップで・・・。
雲がかかってきました。
アップで・・・。
雲がかかってきました。
この猫、必死で何かを狙ってました。
気になって・・・、暫し注目。
この猫、必死で何かを狙ってました。
気になって・・・、暫し注目。
相模湖が綺麗に見えています。
相模湖が綺麗に見えています。
満開の椿?この時期に?
満開の椿?この時期に?
小仏峠。
なんか、時代劇のセットみたい?
小仏峠。
なんか、時代劇のセットみたい?
紅葉の山並み。
紅葉の山並み。
景信山山頂。
景信山山頂。
本日はここまで、高尾山方面に戻ります。
本日はここまで、高尾山方面に戻ります。
マユミの実。
マユミの実。
黄葉が綺麗です。
黄葉が綺麗です。
富士見台園地。
復路は学習の歩道で高尾山へ。
ここの標柱は判り難い。
富士見台園地。
復路は学習の歩道で高尾山へ。
ここの標柱は判り難い。
雪交じりの冷たい雨が・・・。
朝、あんなにはっきり見えた富士山は影も形も有りません。
高尾山山頂の茶店のなめこうどんです。
雪交じりの冷たい雨が・・・。
朝、あんなにはっきり見えた富士山は影も形も有りません。
高尾山山頂の茶店のなめこうどんです。
3号路を下ります。
ここは、紅葉が結構残っていて綺麗でした。
3号路を下ります。
ここは、紅葉が結構残っていて綺麗でした。
モミジも結構あります。
モミジも結構あります。
2号路を周遊して、今度は4号路を登ります。
2号路を周遊して、今度は4号路を登ります。
吊橋(みやま橋)落葉樹が多いせいか、
寒々しい雰囲気です。
吊橋(みやま橋)落葉樹が多いせいか、
寒々しい雰囲気です。
またまた、高尾山山頂。
残念ながら期待した富士山は姿を見せてくれませんでした。
三つ峠辺りの夕焼け。
またまた、高尾山山頂。
残念ながら期待した富士山は姿を見せてくれませんでした。
三つ峠辺りの夕焼け。
冷えてきたので、諦めて1号路で下山します。
冷えてきたので、諦めて1号路で下山します。
午後5時、すでに登山道は暗くて、
ヘッドランプ等がなければ歩けません。
午後5時、すでに登山道は暗くて、
ヘッドランプ等がなければ歩けません。

今年2度目の高尾山。今回は、稲荷山からの日の出と、シモバシラ、ダイヤモンド富士を観るのが目的でした。日の出は何とか見る事が出来ました。シモバシラは、昨年の同時期に訪れた時には見る事が出来たのに、今年は暖冬のせいか残念(>_<)。
高尾山山頂では、朝、富士山が美しい姿を見せてくれました。なので、夕方の夕日に浮かぶ富士山を期待しましたが、午後からは、富士山が隠れてしまい、こちらも残念(>_<)。午後には、小雨交じりの雪も降ったので、このまま冷え込むと、冬至辺りに、天気が良ければ素晴らしいダイヤモンド富士とシモバシラが期待できるかもですね?