記録ID: 780275 全員に公開 雪山ハイキング北陸

取立山〜オールラッセルも何とか登頂〜

日程 2015年12月18日(金) [日帰り]
メンバー kabukiya
R157 いこいの森登り口駐車場より
林道取立山線は通行止めにはなって無かったが今日は通行不可能。
(キャタピラーがないと無理)

Sスタート地点08:0312:25取立山13:2415:20ゴール地点G
山頂までほぼ9割夏道使用、まだ積雪少なく冬期ルートは通行出来ない。
※GPSログは帰りに切り忘れて勝山市内まで続いてます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

朝7時ごろコンビニにて買い出し。
行先を取立山にしようか銀杏峯にしようか思案中。
コーヒーカップがクリスマスバージョンでした。
朝7時ごろコンビニにて買い出し。
行先を取立山にしようか銀杏峯にしようか思案中。
コーヒーカップがクリスマスバージョンでした。
熟考の末、取立山に。
理由は銀杏峯だとピークハントは無理だと思ったのと
取立山ならトレース有るかな?とゆう僅かな期待から。
熟考の末、取立山に。
理由は銀杏峯だとピークハントは無理だと思ったのと
取立山ならトレース有るかな?とゆう僅かな期待から。
はい!僅かな期待は見事打ち砕かれる‥
ソロでオールラッセル決定。
山頂行けるのか?
はい!僅かな期待は見事打ち砕かれる‥
ソロでオールラッセル決定。
山頂行けるのか?
新しいスノーシュー、TUBBS FLEX VRT 24インチ。
MSR REVOは妻にあげて自分か新品を買うという
やってはいけない行為をしてしまいました。
MSR REVOは妻にあげて自分か新品を買うという
やってはいけない行為をしてしまいました。
積雪量は30センチくらい。
積雪量は30センチくらい。
縁石に雪が乗って綺麗。
やっぱり初雪山はテンション上がる!
縁石に雪が乗って綺麗。
やっぱり初雪山はテンション上がる!
天気は終日こんな感じでした。
大日山すら見えないが想定の範囲内。
天気は終日こんな感じでした。
大日山すら見えないが想定の範囲内。
キャンプ場。
やっぱりまだ雪少ない。
キャンプ場。
やっぱりまだ雪少ない。
ここのショートカットもまだ無理。
ここのショートカットもまだ無理。
1時間でやっと丸石の自転車。
取立山行ったことない人には分からないチェックポイント。
1時間でやっと丸石の自転車。
取立山行ったことない人には分からないチェックポイント。
う〜ん。ノートレースはツライ!
新雪で軽いからまだ楽なのでしょうが。
う〜ん。ノートレースはツライ!
新雪で軽いからまだ楽なのでしょうが。
夏期料金所。
左へショートカットできるかな?
夏期料金所。
左へショートカットできるかな?
う〜ん微妙!
まあ一応行ってみましたが
結局すぐに右の林道に合流せざる得なかったです。
う〜ん微妙!
まあ一応行ってみましたが
結局すぐに右の林道に合流せざる得なかったです。
白いオウムみたい。
白いオウムみたい。
一瞬でしたが大日山方面見えました。
これが最初で最後でした。
一瞬でしたが大日山方面見えました。
これが最初で最後でした。
私が来る前にあった唯一のトレース。
短足で4足歩行、たぶんイノシシさんかな。
山頂向かって歩いてくれれば私もかなり助かったのに残念(笑
私が来る前にあった唯一のトレース。
短足で4足歩行、たぶんイノシシさんかな。
山頂向かって歩いてくれれば私もかなり助かったのに残念(笑
1時間半でやっと夏期駐車場。
リミットは4時間半くらいなので行けそう?
1時間半でやっと夏期駐車場。
リミットは4時間半くらいなので行けそう?
しかしここまでくると積雪量も増える。
50〜70センチ。
しかしここまでくると積雪量も増える。
50〜70センチ。
勝山方面。
標高低いところに雲海があって綺麗であった。
こんな日もあるんですね。
勝山方面。
標高低いところに雲海があって綺麗であった。
こんな日もあるんですね。
積雪が中途半端で木が邪魔すぎる‥
ショートカットも出来ないのでここを進むしかない。
ストックで叩いて雪落とし、木に起き上がってもらい進みました。
積雪が中途半端で木が邪魔すぎる‥
ショートカットも出来ないのでここを進むしかない。
疲れた!
だれか上がってこないかな〜と振り返るも
だれも来ず‥
まあ分かってましたがね。
疲れた!
だれか上がってこないかな〜と振り返るも
だれも来ず‥
まあ分かってましたがね。
なんとか稜線出ました。
うっすら経ヶ岳。
なんとか稜線出ました。
うっすら経ヶ岳。
銀杏峯、部子山方面。
銀杏峯、部子山方面。
3時間かかってようやくあと1キロ地点。
なんとか行けそう?
3時間かかってようやくあと1キロ地点。
なんとか行けそう?
雪のサンゴ礁。
雪のサンゴ礁。
最後の登りです。
最後の登りです。
でもさすがにラッセル疲れが‥
ここまで来ると積雪80から1mくらい、キツイ!
でもさすがにラッセル疲れが‥
ここまで来ると積雪80から1mくらい、キツイ!
4時間半でなんとか登頂!
最後の1キロだけで1時間半掛りました。
4時間半でなんとか登頂!
最後の1キロだけで1時間半掛りました。
鉢伏山に向かう道。
まだ行けそうにないですね。
まあ行く時間も体力も残ってませんが(笑
鉢伏山に向かう道。
まだ行けそうにないですね。
まあ行く時間も体力も残ってませんが(笑
風も無かったので山頂で昼食。
今日のコンビニにはチリトマトがなかったので
普通のやつです。
風も無かったので山頂で昼食。
今日のコンビニにはチリトマトがなかったので
普通のやつです。
食後のコーヒー。
インスタントでも最高に旨い!
食後のコーヒー。
インスタントでも最高に旨い!
スノーシュー履いて帰路につきます。
ちなみにこのタブスのスノーシュー、履くのは楽チン!
かかとのベルト絞めてからダイヤル回せばつま先のワイヤーが絞まって固定されます。
まあワイヤー切れないの?という不安はありますが‥
スノーシュー履いて帰路につきます。
ちなみにこのタブスのスノーシュー、履くのは楽チン!
まあワイヤー切れないの?という不安はありますが‥
帰りも雪のトンネルをくぐります。
帰りも雪のトンネルをくぐります。
1時間で夏期駐車場。
1時間で夏期駐車場。
んっ!私以外のトレースがある。
山頂まで来られなかったようですが
どなたかいらっしゃったようです。
(どうやらkozakuraさんのようです)
んっ!私以外のトレースがある。
山頂まで来られなかったようですが
どなたかいらっしゃったようです。
(どうやらkozakuraさんのようです)
あっ!私のショートカット使ってくれてない‥
危険と判断したのかな?
あっ!私のショートカット使ってくれてない‥
危険と判断したのかな?
うーん綺麗なトレース!
いったい誰が最初に付けたんだろう?
私です(笑
うーん綺麗なトレース!
いったい誰が最初に付けたんだろう?
私です(笑
15時過ぎ下山完了。
15時過ぎ下山完了。

やっと待ちに待ったスターウォーズが公開!‥じゃなくて雪山シーズン到来!
今年中はもう地元の山ではスノーシューは履けないかと思っていたが
やっとまとまった雪が積もった。
もう天気なんかはどうでもイイ!とにかく雪を求めて取立山へ。

平日だし天気もさえないのでやっぱり先客者は居なかったが、今日はこのことすら
うれしかった。だって新雪の上を思う存分歩けるし!
んっ!ちょっと待てよ。ということは私が付けたトレースが今後来る方の歩行路になるってこと?雪山初めて3年目くらいだがソロでこのバージョンは初めてだ!
へんなトレースは付けれないぞ!っと焦る。
「あーあ、最初に登った人こんなとこ歩いてる!取立山知らないんだな〜」と思われたら恥ずかしいし。
と変なプレッシャー感じながら登り始めるもまだ積雪量が少なくほぼ夏道しか通行不可能。
良かったんだか悪かったんだか?
新雪で軽かったとはいえオールラッセルは流石に疲れた。時々後ろを振り返るも「トレースありがとうございます!ラッセル交代しますよ!」って人は現れず‥まあ日頃の行いでしょね。

4時間半掛ってなんとか登頂!もちろん白山などは見えるはずもないですが想定内。
今日は新雪をオニューのスノーシューで歩けただけで満足でした。
来週はまた暖かくなってしまうようですが、なんとか今回の積雪が根雪となってもっと雪積って欲しのもです。

登録日: 2011/2/17
2015/12/19 10:00
 ニューモデル
おはようございます、新雪に関わらず登頂は流石です。
スノーシューのグリーンがスパッツ合っていますね、車もニュー?
明日は天気も良いみたいですから取立山に行く方にはトレース役に立ちますよ(^_-)-☆
sou
登録日: 2012/5/27
2015/12/19 18:16
 新雪歩くのいいですよね
なんと前日登っておられたとは
おかげで今日は楽させてもらいました。ありがとうございます。
おニューのスノーシューいいですね。小振りで使いやすそうですが浮力はどうなんでしょうか?
>最初につけたトレースが歩行路に
僕なんか 石川県側の国道取り付き〜いこいの森 しか自信ないですよ・・(笑
登録日: 2015/5/4
2015/12/19 20:02
 節操無いトレースの件
自分のとこにも書きましたが、ラッセル訓練などの一環で、あえてkabukiyaさん作成のトレースを逸れて歩いたりしてましたー。
ただ、夏の駐車場のフリーダムトレースが晒されるとは思いませんでしたがw

今日組は楽できたでしょうねえ。kabukiyaさんに感謝ですね^^
新雪一番乗りの状況に雄叫び上げられるようになる為にもっと精進せねば、と。
とはいえキャンプ場辺りでひーこらしてる女を見かけたら、途中からラッセル代わって下さい。アメちゃんとアンパン差し上げます(´ω`)♪

しかし、同じ場所を撮ってるのがウケマシタ。
イノシシトレース♪
2015/12/19 22:10
 Re: ニューモデル
hakusanさん、こんばんは。
言われて初めて気付きましたが確かにスパッツと今回のスノーシューは色似てますね。
意識して選んだつもりは無いのですが(笑

車は変わってませんよ!ずーっとワゴンRですが最近は真夜中出発→そのまま登山、は流石にキツイと感じるので前日登山口→車中泊を多用している関係上、軽自動車では寝にくいのでワンボックスカーに買い替えたいと思う今日この頃です。
2015/12/19 22:51
 Re: 新雪歩くのいいですよね
souさん、こんばんは。
今日のレコ拝見しました、soyさんのお役に立てるとは感激です‼
タブスのスノーシューは24インチなのでMSRの22インチに比べ浮力はあると思いますが若干重いのと多少歩きにくさ(特に下り)がある感じです。
同じ価格なら断然MSRですがコストパフォーマンスという観点からだとタブスも有りだと思います。

話は変わりますが西穂のレコ拝見しました。
私も昨年同じ時期に行ったのである程度想像つきますが、帰りのロープウェイ時間という制約&あの気象条件での登頂は私ではあり得ませんf^_^;
souさんはやっぱりデンジャラス過ぎます‼
2015/12/19 23:25
 Re: 節操無いトレースの件
kozakuraさん、昨日はどーもです^_^
先客のトレースをあえて外して歩きたい気持ちは良く分かりますよ。ラッセル訓練じゃなくても私はよくやります(^-^)/
フリーダムトレースだったとは!勝手にアップしてゴメンなさい、でもあれを見たとき本当に嬉しかったんですよ!
kozakuraさんの前回取立山レコにもありましたが、1人で静かな山を満喫したいと思っているもののずーっと1人だと流石に寂しさが募りましたから。
イノシシ?トレースはやっぱり目立ちましたよね!ウサギトレースならよく見かけますが
アレは流石にビックリポンでした‼
胴体の擦り方がハンパない、あれではイノシシも猪突猛進出来なかったでしょう(笑