記録ID: 780359 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

三ノ塔尾根〜表尾根〜塔ノ岳

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー wind1002
小田急渋沢駅下車〜大倉までバス

S大倉バス停07:0508:05牛首09:10三ノ塔09:3009:47烏尾山荘09:47烏尾山荘10:21政次郎ノ頭10:45新大日茶屋11:17塔ノ岳12:4613:06花立山荘13:26堀山の家13:39駒止茶屋13:56見晴茶屋14:08観音茶屋14:26大倉バス停14:26ゴール地点G
山頂は風も無く、比較的暖かかったので長居しました。下りはほとんど休憩を取らず一気に下ってきました。
三ノ塔尾根は整備されており危険個所無し。表尾根は三ノ塔からの下りと、行者ケ岳付近が急な岩場のため要注意。
その他周辺情報この日は気温が高く霜がほとんどありませんでした。そのため泥濘箇所も少なかったです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

大倉バス停から県立秦野戸川公園の「風 の吊り橋」を渡ってスタートです。
朝の内は曇りがちでした。
朝の内は曇りがちでした。
表尾根分岐に到着です
表尾根分岐に到着です
三ノ塔到着。土砂流出防止(泥濘防止?)の工事中でした。
三ノ塔到着。土砂流出防止(泥濘防止?)の工事中でした。
いつ見てもきれいな稜線ですね。
いつ見てもきれいな稜線ですね。
大山です。晴れてきました。
大山です。晴れてきました。
ここも工事が進められていました。
ここも工事が進められていました。
表尾根は変化があって楽しいです。
表尾根は変化があって楽しいです。
真鶴半島が見えています。
真鶴半島が見えています。
山体崩壊が進んでいます。
山体崩壊が進んでいます。
やっと塔ノ岳到着です。
やっと塔ノ岳到着です。
丹沢三峰。近いうちにチャレンジしたい道です。
丹沢三峰。近いうちにチャレンジしたい道です。
土曜日で沢山の人が休憩していました。
土曜日で沢山の人が休憩していました。
山頂到着後30分ほど顔を見せてくれました。ラッキーでした。
山頂到着後30分ほど顔を見せてくれました。ラッキーでした。
蛭が岳。いいですね。
蛭が岳。いいですね。
今年は積雪期にこの稜線を縦走してみたいです。
今年は積雪期にこの稜線を縦走してみたいです。
何度も写真を撮ってしまいます。
何度も写真を撮ってしまいます。
リースを売っていました。
リースを売っていました。
麓は最後の紅葉が残っています。
麓は最後の紅葉が残っています。
今日も無事に下山できました。ありがとうございました。
今日も無事に下山できました。ありがとうございました。
やっと大倉バス停到着です。「ビール!」と思っていましたが、ちょうどバスが来たので乗ってしまいました。

2年ぶりの表尾根は楽しかったです。
今年は暖冬で12月にしては霜柱も少なく、泥濘にならないので歩きやすかったです。
毎年丹沢のどろんこ地獄に泣かされていますが、これからでしょうね。