記録ID: 780397 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波連山その2(加波山〜一本杉峠〜足尾山〜きのこ山)

日程 2015年12月18日(金) [日帰り]
メンバー tetu99samayo
みかげ憩いの森に自転車をデポ。

きのこ山からの降りで間違って林道を歩いてしまいました。林道からもみかげ方面に行けましたが結構な遠回りをしたようです。ここでは関東ふれあいの道の道標が差すパラグライダーか何かのテイクオフ場方面に少し歩くと登山道に入れるようです。僕が行った日にはイノシシか何かの獣除けの電線がテイクオフ場を囲むように張ってあったのでこれは違うだろうと思い林道方面に行ってしまった。電線を張るにしてももう少し登山道に配慮してもっと広いスペース空けてほしかった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

加波山神社よりスタート。加波山登山口はもう少し先まで車で入れます。
階段を上る。
階段を上る。
落ち葉が積もる登山道。
落ち葉が積もる登山道。
すっかり葉の落ちた広葉樹の隙間から日が差します。
すっかり葉の落ちた広葉樹の隙間から日が差します。
まだ光合成で光を受けてるっぽい、小さく細い枝の木。
まだ光合成で光を受けてるっぽい、小さく細い枝の木。
足尾山入り口。
足尾山入り口。
足尾山山頂。
とても景色のいい山頂でした。
足尾山山頂。
とても景色のいい山頂でした。
スカイスポーツのテイクオフゾーン。
スカイスポーツのテイクオフゾーン。
だいぶ日も傾いてきた。
だいぶ日も傾いてきた。
下山後真壁方面からの夕日を受ける加波山。
下山後真壁方面からの夕日を受ける加波山。
同じくウインドパークの風車。
同じくウインドパークの風車。
夕日が綺麗でした。
夕日が綺麗でした。
太陽の動きって結構速い、写真を撮ってるうちに半分沈んだ。
太陽の動きって結構速い、写真を撮ってるうちに半分沈んだ。

道標は心細く数回軽く道に迷いました。
低山でもおにぎりが堅くなる季節になりました。