記録ID: 780538 全員に公開 ハイキング奥武蔵

登山詳細図で行こう!【ウノタワ→大持山→浦山ダム】

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー RX78
天候晴れ!
ただし、風が強い!
【往路】 7:40 飯能駅→名郷(国際興業バス)
【復路】16:13 浦山ダム→西武秩父駅入口(市営バス ぬくもり号)

S蕨山登山口08:4309:19白岩登山口09:2410:18鳥首峠10:2310:56ウノタワ11:0411:21横倉山11:2611:35大持山の肩11:3911:44大持山12:24小持山13:11タワ尾根分岐13:4314:16武士平分岐(タワ尾根末端)15:50ゴール地点G
道標があったりなかったり、安全だったり荒れてたり
その場その場の対応が必要です
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

待望の「登山詳細図」の奥武蔵版が発売! 今回はこれを持って山に行くのだ!
2015年12月20日 14:03撮影 by iPhone 5, Apple
「ヤマノススメ」ラッピングバス。空席もあって、ラクラク
しばらくモノレールと並走。乗せて欲しい
しばらくモノレールと並走。乗せて欲しい
鳥首峠まで高度差400mくらい。ただ黙々と登ります
鳥首峠まで高度差400mくらい。ただ黙々と登ります
「峠」っぽさ満点の鳥首峠。ここから尾根歩きスタート!
「峠」っぽさ満点の鳥首峠。ここから尾根歩きスタート!
鉄塔の撤去作業。最近多い気がする…
鉄塔の撤去作業。最近多い気がする…
気持ちのいい尾根道が、ず〜っと続きます
気持ちのいい尾根道が、ず〜っと続きます
30分程度でウノタワに到着。突然、開かれたくぼ地は異空間
30分程度でウノタワに到着。突然、開かれたくぼ地は異空間
次は大持山目指して、再び尾根道をゴー
次は大持山目指して、再び尾根道をゴー
30分程度で、大持山の肩に到着。関東平野が見えまくりです。ステキ過ぎる
多少のアップダウンを繰り返しますが、楽しい
多少のアップダウンを繰り返しますが、楽しい
大持山の山頂。誰もいません。休憩するなら、大持山の肩が絶対オススメ
雨乞岩の木。カッコいい
2015年12月19日 12:03撮影 by iPhone 5, Apple
雨乞岩の木。カッコいい
この尾根道、進行方向右側は、関東平野…
この尾根道、進行方向右側は、関東平野…
左側は、奥武蔵の山々がず〜っと見れます
2015年12月19日 12:05撮影 by iPhone 5, Apple
左側は、奥武蔵の山々がず〜っと見れます
小持山到着。こちらも独占状態。でも寒いので先へ
小持山到着。こちらも独占状態。でも寒いので先へ
キレイな武甲山。秩父の街が見えてきた
キレイな武甲山。秩父の街が見えてきた
小持山のすぐ下の道標。ここを左、高ワラビ尾根に進みます。登山詳細図の出番
覗き岩(たぶん)で、ご飯。山でカップラーメン、初めて食べた
覗き岩(たぶん)で、ご飯。山でカップラーメン、初めて食べた
タワ尾根分岐の道標を左に。ここからさらに踏み跡が減り、落ち葉で道がどんどん不鮮明に
気をつけなくっちゃ…と思ってたら、道を見失う
気をつけなくっちゃ…と思ってたら、道を見失う
青い矢印の方に進んだようです
青い矢印の方に進んだようです
タワ尾根を越えれば、あとは杉林を、黙々と歩くだけ
タワ尾根を越えれば、あとは杉林を、黙々と歩くだけ
この曲がった枝を踏んで、背中に当たったり、目の前に来たりして何度もビビった
廃屋そばの六地蔵
廃屋そばの六地蔵
秩父さくら湖が見えてきた〜
秩父さくら湖が見えてきた〜
大谷…「おおがい」って読むのか。バスが1時間後なので歩く
大谷…「おおがい」って読むのか。バスが1時間後なので歩く
浦山ダムに到着
浦山ダムに到着
ダムの施設「うららぴあ」。ダムカレー、食べたかった
ダムの施設「うららぴあ」。ダムカレー、食べたかった
高いけど、いい景色。寒いけどね…
高いけど、いい景色。寒いけどね…
エレベーター(無料)で降りてみた。アートっぽい階段
エレベーター(無料)で降りてみた。アートっぽい階段
工場みたいな階段。冬は登れないって
工場みたいな階段。冬は登れないって
ダムで1時間ほどウロウロして、市営バスに。西武秩父駅まで300円です

by RX78

【名郷→鳥首峠】
名郷のバス停にはトイレがあって便利

バス停→採石工場は、舗装された林道を
40分くらい、じんわり歩きます

採石工場→鳥首峠は、山道になりますが
眺望のない植林の中を、1時間ひたすら登ります

名郷から、高度差600mの地味な登りが続きますが
ステキな尾根までガマンガマン

【鳥首峠→小持山】
ここからは左右が見渡せる、尾根道に
鳥首峠→ウノタワ→大持山までは、かなり歩きやすく
木の葉も落ちているので、枝の向こうに景色が見渡せて楽しい

ただ、大持山→小持山は、岩場や狭い尾根があり、
ちょっとだけ注意が必要

【小持山→浦山ダム】
小持山直下の道標を左に行くと高ワラビ尾根
ここらへんから踏み跡が少なくなるが、
迷うことは無い(ハズ)

次に、タワ尾根の分岐を左に曲がるのだが、
急な坂道で、急に踏み跡が減り、急に不安になります

で、注意してたのに、道を見失い、
100m登り返して、分岐まで戻るハメに…

地図とピンクテープをしっかり見て歩けば
大丈夫です!

武士平分岐(タワノネ)からは
迷う心配は無いのだが、
1時間以上誰にも会わず、廃屋があったりで
ちょっと寂しいです

【浦山ダム→西武秩父駅】
ダムの施設「うららぴあ」にはトイレもあるし、あったかいし、
ダムの勉強も出来るので、バスの時間までゆっくり出来ました

当たり前ですが、地図って大事
…って、再認識した山行でした