記録ID: 780577 全員に公開 ハイキング東海

御在所岳アゼリアまで

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー yoshikuma
天候ミゾレ後雪後曇後晴れ
鈴鹿スカイラインは通行止め。
温泉街から入れば駐車場までいけます。

7:12 御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)
7:15 中道登山口
9:01 第一ケルン
9:06 御在所山上公園駅
9:20 レストランアゼリア
10:41 表道登山口
10:46 表道登山口(武平峠分岐)
10:48 武平峠・三ッ口谷・表道分岐
キレット手前くらいから雪が大分出てきています。
キレットでアイゼンをつけた方が良いかもしれません。
私はいつも足元に不安を感じていますので、早めにアイゼンを装着します。
こんな雪でとおっしゃるかたもいると思いますがw
その他周辺情報いつものグリーンホテルの温泉。
下山後は宇賀渓キャンプ場で焚き火を楽しみました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場はミゾレです。
駐車場はミゾレです。
いつもの登山口。
道迷いが多いようです。必ず登山届けを出しましょう!!
いつもの登山口。
道迷いが多いようです。必ず登山届けを出しましょう!!
4合目付近はざらざらの雪です。凍ると滑りそうですね。
4合目付近はざらざらの雪です。凍ると滑りそうですね。
登るにつれミゾレが雪になりました。
登るにつれミゾレが雪になりました。
ここでチェーンアイゼン装着。
ここでチェーンアイゼン装着。
6合目からはしっかり雪が積もっています。
6合目からはしっかり雪が積もっています。
キレットもうっすら雪を被っています。
キレットもうっすら雪を被っています。
名古屋方面は物凄く天気が良いと連絡あり。名古屋方面を見てもなにも見えずw
登るにつれ視界が悪くなってきました。
登るにつれ視界が悪くなってきました。
2週間で大分ツララが大きくなりました。
2週間で大分ツララが大きくなりました。
雪の下は氷です。気をつけましょう。
雪の下は氷です。気をつけましょう。
雲が低いですね。
雲が低いですね。
もふもふです。
もふもふです。
山頂は(正式には何も見えないので山頂まで行っていません)横から雪が降っていました。ここで電話で長話をして凍えましたwww
今日は久しぶりに表道から下山します。
今日は久しぶりに表道から下山します。
伊勢湾が綺麗に光っていました。
伊勢湾が綺麗に光っていました。
小休止してコーヒーを飲みます。
小休止してコーヒーを飲みます。
温まりますね〜〜〜
温まりますね〜〜〜
通行止めと思いきや、軽トラが走っていました。見回りのひとですかね。
最後の紅葉。
最後の紅葉。
川の音が気持ちよいです。
川の音が気持ちよいです。
私が乗ったら崩れそうな橋ですねwww
私が乗ったら崩れそうな橋ですねwww
そ〜〜とそ〜〜と
そ〜〜とそ〜〜と
無事下山です。
無事下山です。

天気がいいと思いきや、御在所は吹雪いていました。
ブラックダイアモンドのストックを1本駐車場に忘れました。
来週取りに行きます。