記録ID: 780590 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山・御岳山・大塚山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
御岳1丁目駐車場に停める

S御岳駅無料駐車場08:3008:39御岳苑地駐車場08:44中野バス停08:4508:49光仙橋 北尾根登山口08:5209:57露岩(二つ岩)10:28日の出山10:3211:11御岳山11:1311:34御岳山駅11:3512:17大塚山12:1912:29中ノ棒山12:3313:44中野バス停13:49御岳苑地駐車場13:59御岳駅無料駐車場14:0014:00ゴール地点G
日の出山〜大塚山は舗装路や整備された道なので、地図よりは現場の案内図を見た方が良さそう。
日の出山への登りと大塚山からの降りは、踏み跡もありコースっぽくなっていますが時々あれっ?ってなる所が有ったので、方向確認しながらになりました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

御岳1丁目駐車場に停めた
年中無料
御岳1丁目駐車場に停めた
年中無料
御岳苑地駐車場も12月〜2月までは無料らしいけど、2輪スペースが無いんだよね
吉野街道から御岳山へ鳥居を入る
御岳苑地駐車場は6〜7割ほど駐車してる
カヌーや釣りの人も停めるみたい
御岳1丁目駐車場に戻ってきた
御岳1丁目駐車場に戻ってきた
御岳山のお店でGET(\480)した、持ってなかった日の出山のバッヂ

師走らしく冷えた日は遅出で近場に行ってみた・・・みた。。。
吉野街道は冷えやすいから、青梅街道を御嶽駅の所で曲がってチョイ戻る。
と、御岳1丁目駐車場です。無料。ここは大型バスがメインらしい。普通車スペースも5台分ほど有って埋まってました・・・ので、端っこに停めます。トイレが有るので、ありがたいです。
もうちょい近場に御岳苑地駐車場もあるんですが、12月〜2月は無料らしいんですが、2輪用のスペースが無いんで入りずらい・・・ので、御岳1丁目駐車場にしてみたです。
今日は、日の出山・御岳山・大塚山を最インコーナーで尾根をまわるコース。
日の出山までは正規ルートじゃないみたいなので、ルートっぽくなってはいるけど時々あれっ?ってなる所が何ヶ所か有りましたが、程よい登り応えでよろしゅーございました。
日の出山は眺めが大変よろしい。都内方向が広く見える。そいで、ワンポイントで富士山がちょびっとだけカワユク見えますです。人が結構います。
御岳山は山登りの人だけじゃなくて観光的な人もいっぱい。
石段が長いからまずまずの登り応え・・・でも石段じゃなぁ(笑)
とりあえず、頂上を極め、帰りにお店を物色してたら、たぶん持っていないだろう日の出山のバッヂを発見して早速GET(やったー)
んで、定番の御岳平を過ぎてから、登ってくれと言わんばかりに階段が有るんでP883へ登ってみた・・・ら、産安社っていうのが有ってすぐ前には安産杉が・・・もうちょい先には二本檜があって隣に東屋がありましたです。
この辺は人がほとんど居ないからゆっくりと昼食を頂けました。
最後は大塚山。角度的には富士山方向が良く見えるかな?なんて期待したけど、頂上が低すぎる(920mしかないからね)のと木に囲まれてるから、大した眺めは有りません。大き目な無線中継所が有っただけ。大きな休憩所もあったけど、利用する方は居るんでしょうかね?まぁ今は季節外れだろうから、最盛期にはいっぱい居るのかもね。
大塚山からは古里駅方向に暫く行って、途中から右に折れて御嶽駅方向に降りて行くです。
このコースも踏み跡はありますがルートってほどじゃなくて、やはり時々あれっ?てなることがあるので方向に注意しながらになりました。
見通しの有る所はほとんど無いんで、主に山中の歩きを楽しむ、って感じ。
吉野街道に出てちょこっと歩いたら無事帰還です。

ちょいと物足りない感じではありますが、時短な冬場にしてはまずまずだったかな。