記録ID: 780658 全員に公開 キャンプ等、その他京都・北摂

納会 焼き芋キャンプ 清滝

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー icchanDOCTORWHOkinunntyufumina237cb400sfmei05turaraChiemiSHayami1003souma1127so0401Yannick
天候時雨のち曇り
電車バス、 自転車
清滝 10時
自転車の人 山城高校 9:15 集合
京都バス94 阪急嵐山駅 9:35
嵯峨小学校前(JR嵯峨駅北西) 9:40 頃

S清滝バス停10:0010:10嵯峨清滝公衆トイレ10:20清滝川河原(焼き芋キャンプ)14:1014:20嵯峨清滝公衆トイレ14:30清滝バス停14:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

紅はるかの焼き芋
紅はるかの焼き芋
蜜が…
2015年12月19日 11:46撮影 by SO-01G, Sony
蜜が…
キノコのホイル焼き
2015年12月19日 12:15撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
キノコのホイル焼き
焼きリンゴ
2015年12月19日 12:26撮影 by SO-01G, Sony
焼きリンゴ
ピザは、焼く時間を短くしたら焦げずにすみました。
2015年12月19日 12:42撮影 by u1020,S1020 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ピザは、焼く時間を短くしたら焦げずにすみました。
フランクフルトファイヤー
2015年12月19日 13:24撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
フランクフルトファイヤー
マシュマロファイヤー
マシュマロファイヤー
チョコいただきました
チョコいただきました
下の感想に書いていた写真です。
山内さんの右隣に何かが…
これは一体…
2015年12月19日 14:45撮影 by DSC-W810, SONY
下の感想に書いていた写真です。
山内さんの右隣に何かが…
これは一体…

by icchan

子供が小さい頃に家族で毎年のようにやった焼き芋キャンプ。もう大人になっている娘たちですが、今日部活でやったんだと言ったら「お土産ない?」「やりたい!」という嬉しい返事が返ってきました。冬休みのうちにどこかで計画してみることにします。一方、部活としては西乙以来の8年ぶりかな・・・西乙時代には毎年この時期に納会としてやっていて、部員達にとても好評で、私にとってもすべていい思い出となっています。それを今回やっと山城でも実施することができました(ポテンシャルが高まった時にやれば良いのでね)。君達は焼き芋キャンプを部として初めてやってその良さを沢山見つけたと思います。この場に色々書き込むと共に、今後はぜひ恒例行事として行ってください。これも私からの置き土産です。

今回は今季最後の活動でした!初めて行った焼き芋パーティー(?)は想像以上にいいもので、楽しかったです!用意の段階から1年生がさつまいもを買ってくれたり、何を他に焼きたいか考えたのも含めて思い出になりました。焼き芋をしたのは何年ぶりのことだろうなんて思いながら川原でみんなで食べた焼き芋の味は格別でした!キノコのホイル焼き・リンゴ・フランクフルト・ピザ・マシュマロ・じゃがバタ…全部美味しかったです!焼き芋パーティーはこれからも続いていけばいいなと思いました。
今日が終わり、もうこれでみんなと活動するのはあと二回。今年は特にあっという間に過ぎてさみしい気持ちもするけど、その分、毎回毎回大切にしてたくさんの思い出が出来たことはすごく嬉しいし、あと少しも自分らしく楽しんでいきたいです!

by turara

焚き火で焼き芋をするのは初めてです。この日は最高気温10.4℃で寒かったけど、焚き火があるおかげで、からだの芯から温まって寒さが苦に感じることはなかったです。1年生は経験者たちだから、芋を事前に注文をして箱買いしていました。キノコ料理では、トングでアルミホイルがやぶれることを考えて、二重三重にキノコをアルミホイルで巻いていました。
 佐々木君は、豚汁の味付けをしていました。勝山君は、具だけが残った豚汁に水を追加して、味付けをして片付けてくれました。私が、沸騰する前に「だしの素」を入れようとしたら、佐々木君や勝山君からストップがかかりました。さすが料理人たちです。
 伊藤さん、金田君、林さんたちは具材を切る担当をしていました。ごぼうの”ささがき”では、金田君がごぼうを薄く削るのが上手で、それと比べたら林さんが削るごぼうは厚切りだったようですが、豚汁に入っているごぼうは上手に切られていたから、二人とも野菜を切るのがうまかったと思います。
 山城高校山岳部で「焼き芋キャンプ」ができたのは、田中先生、部員たちに計画・行動力があったお陰です。ありがとうございました。