記録ID: 780659 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

剣山 12/18 見ノ越〜山頂 ピストン

日程 2015年12月18日(金) [日帰り]
メンバー around50
ANA531 羽田-高松 07:25-08:45 → レンタカー 9:10 → 12:00 見ノ越

S見ノ越登山口12:0813:01リフト西島駅13:0513:21刀掛ノ松13:2213:40剣山頂上ヒュッテ13:4213:47剣山13:5514:00剣山頂上ヒュッテ14:12刀掛ノ松14:18リフト西島駅14:2014:48見ノ越登山口14:5414:55ゴール地点G
ほぼコースタイム
前日降雪があったようで、アプローチ道はかなりの雪道でした。登山道は、特に危険個所はありませんが、これからの時期はアイゼンがあったほうがいいです。
その他周辺情報山小屋等すべてお休みでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

いってきまーす
いってきまーす
うわさのリフトトンネル
うわさのリフトトンネル
冬は尾根道ですね。
冬は尾根道ですね。
最後の上りじゃ
最後の上りじゃ
休業中でーす
休業中でーす
あれが頂上じゃ
あれが頂上じゃ
いい縦走路ですね。
いい縦走路ですね。
風もなく快適・快適
二礼二拍手一礼チャラリン
二礼二拍手一礼チャラリン
日陰は凍ってる
日陰は凍ってる

傾斜もゆるく、危険個所もないので、雪山ハイキングに適する。ただし、この日は平日で見かけた入山者は4人と少なく、事故等のリスクはあるため、万全の装備をおすすめします。