記録ID: 780666 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

大久保山〜大鈴山〜インノ山〜洞山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー itta
バス
静鉄バス(土曜ダイヤ)
静岡駅前(6:43)〜中藁科保育園前
久能尾(16:39)〜静岡駅前

Sスタート地点07:1307:49富厚里峠07:5208:26大久保山08:54富沢峠08:5509:31618峰09:3310:36大鈴山10:4111:43インノ山11:4412:09清笹峠12:2313:14洞山13:2513:52笹間峠16:12ゴール地点G
基本的に道、道標、テープなどは期待できません。
三角点峰周辺には、周辺集落からのものと思われるテープがありました。
詳細は松浦理博著『安倍山系(下)』を参考にしてください。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

地形図必携です。
地形図必携です。
618峰から尾根筋に下ると、三ツ野に降りてしまいます。
618峰から尾根筋に下ると、三ツ野に降りてしまいます。
620m越峰には案内が
620m越峰には案内が
崩壊地からの眺め
崩壊地からの眺め
荒れた林道からの取り付きにありました。
荒れた林道からの取り付きにありました。
ゲートの上に出ます。
ゲートの上に出ます。
再び林道からの取り付き
再び林道からの取り付き
最悪の笹藪に入ります。
最悪の笹藪に入ります。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
清笹峠、東海自然歩道です。
清笹峠、東海自然歩道です。
案内の正面から入山
案内の正面から入山
短い区間ですが、時間を要しました。
短い区間ですが、時間を要しました。
駿河湾、伊豆半島。。
駿河湾、伊豆半島。。
洞山の西側にある三角点
そして一般舗装路に、、
そして一般舗装路に、、
蛇塚からの眺め
蛇塚からの眺め
バス停のある久能尾に向かいます。
バス停のある久能尾に向かいます。
アイスとCCレモン
アイスとCCレモン
バスでのんびり帰ります。
バスでのんびり帰ります。

by itta

安倍川・藁科川を分水嶺で馬蹄形に囲むにあたり、最も道薄く、藪の濃い区間ではないでしょうか。当分、藪山は勘弁です。。

参考にした『安倍山系』とmalembeさんの記録に感謝です。