記録ID: 780709 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

雪の金剛山・↑白雲岳↓旧郵便道

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S高天彦神社10:2613:59郵便道分岐14:0014:37一の鳥居14:3816:17高天彦神社16:2116:21ゴール地点G

10:24高天・蛙前を出発。
10:24高天・蛙前を出発。
高天の村中を歩く。
高天の村中を歩く。
イノシシ除けの柵をあけて登山道へ。
イノシシ除けの柵をあけて登山道へ。
取付きはこんな道です。
取付きはこんな道です。
ダイコンソウまだ健在。
ダイコンソウまだ健在。
ここから左方向。
ここから左方向。
目印の松の木前で休憩。11:10
目印の松の木前で休憩。11:10
尾根筋を登る。
尾根筋を登る。
通いなれた一本道。
通いなれた一本道。
11:43持ち山に到着、林業開始。
11:43持ち山に到着、林業開始。
この木はここまで。
どうしても切り株から落ちてくれない。
風にまかせることにする。
この木はここまで。
どうしても切り株から落ちてくれない。
風にまかせることにする。
隣山との境界部分を登る。
隣山との境界部分を登る。
かなりの急斜面です。
(ここは道ではありません)
かなりの急斜面です。
(ここは道ではありません)
切り増しする。倒すのはまだまだかかりそう。
切り増しする。倒すのはまだまだかかりそう。
この木は暴風で切り株から落ちてくれていた。
さらに倒す余力なし、また次回。
この木は暴風で切り株から落ちてくれていた。
さらに倒す余力なし、また次回。
この斜面を直登します。
この斜面を直登します。
重力との格闘。
重力との格闘。
雪が見えはじめました。
道のない激斜面です。
雪が見えはじめました。
道のない激斜面です。
12:59白雲岳尾根筋へ。
残念ながら目印のこの木もとうとう折れてしまいました。
12:59白雲岳尾根筋へ。
残念ながら目印のこの木もとうとう折れてしまいました。
雪の上にレジャーシートを敷きお昼ごはん。寒い・・・
雪の上にレジャーシートを敷きお昼ごはん。寒い・・・
白雲岳尾根筋、この部分の右側の斜面をいつも
登ってきます。道はありません。
白雲岳尾根筋、この部分の右側の斜面をいつも
登ってきます。道はありません。
白雲岳の尾根筋をたどる。
白雲岳の尾根筋をたどる。
13:38白雲岳山頂。
13:38白雲岳山頂。
ダイトレめざし尾根筋を下りる。
ダイトレめざし尾根筋を下りる。
積もりはじめの雪なのであまり滑りません。
積もりはじめの雪なのであまり滑りません。
ダイトレが見えてきました。
ダイトレが見えてきました。
ダイトレ登山ルートは雪がありません。
ダイトレ登山ルートは雪がありません。
14:00一の鳥居。
14:00一の鳥居。
ここは大丈夫。
ここは大丈夫。
この階段は危険。
この階段は危険。
14:22捺印を済ませ、下山開始。
気温はちょうど0度。
14:22捺印を済ませ、下山開始。
気温はちょうど0度。
凍結した上り坂を避けここから。
凍結した上り坂を避けここから。
ここは凍結していて危険です。
ここは凍結していて危険です。
冬季用の迂回路を進む。
冬季用の迂回路を進む。
夫婦杉を後ろから。
夫婦杉を後ろから。
奈良盆地の眺め。
奈良盆地の眺め。
旧郵便道へ。
旧郵便道へ。
雪が少なくなってきました。
雪が少なくなってきました。
高天の村へ。
高天の村へ。
駐車場に到着。
駐車場に到着。

天気良好、積雪前に山の手入れをしようと高天からいつもの登山道を
たどり白雲岳方面へ。ルートは紛らわしいが通いなれた道、
順調に持ち山に到着した。いつも通り木の手入れをしながら登り出すが
雪が見えてきた。しかも風が吹き寒い・・・
仕事もそこそこに、あきと一緒に尾根筋まで激斜面を登った。
一面雪景色。これにはびっくり。もう冬山に。
目印の斜めの木が折れてしまっていたのにはがっかり。
自然の脅威。雪の上にレジャーシートを敷き、食事。
あたたかいラーメンが旨い!
食事後、白雲岳の尾根筋をたどる。積雪があるものの
積もりはじめの雪、そんなには滑らない。
白雲岳山頂から慎重にダイトレに下り、金剛山山頂へ。
少し時間が遅い、知った人には誰にも出会わなかった。
(kamaさん夫婦、katatumuriさんも同じ日に登られていたようだが
 もっと早い時間。またすれ違い)
帰りは旧郵便道でゆっくりと下山した。
これからはアイゼンを持っていかなくては。