金剛山・岩湧山

子連れ登山 akipapa その他1人
上り

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
10:24高天・蛙前を出発。
10:24高天・蛙前を出発。
高天の村中を歩く。
高天の村中を歩く。
イノシシ除けの柵をあけて登山道へ。
イノシシ除けの柵をあけて登山道へ。
取付きはこんな道です。
取付きはこんな道です。
ダイコンソウまだ健在。
ダイコンソウまだ健在。
ここから左方向。
ここから左方向。
目印の松の木前で休憩。11:10
目印の松の木前で休憩。11:10
尾根筋を登る。
通いなれた一本道。
通いなれた一本道。
11:43持ち山に到着、林業開始。
11:43持ち山に到着、林業開始。
この木はここまで。
どうしても切り株から落ちてくれない。
風にまかせることにする。
この木はここまで。
どうしても切り株から落ちてくれない。
風にまかせることにする。
隣山との境界部分を登る。
隣山との境界部分を登る。
かなりの急斜面です。
(ここは道ではありません)
かなりの急斜面です。
(ここは道ではありません)
切り増しする。倒すのはまだまだかかりそう。
切り増しする。倒すのはまだまだかかりそう。
この木は暴風で切り株から落ちてくれていた。
さらに倒す余力なし、また次回。
この木は暴風で切り株から落ちてくれていた。
さらに倒す余力なし、また次回。
この斜面を直登します。
この斜面を直登します。
重力との格闘。
雪が見えはじめました。
道のない激斜面です。
雪が見えはじめました。
道のない激斜面です。
12:59白雲岳尾根筋へ。
残念ながら目印のこの木もとうとう折れてしまいました。
12:59白雲岳尾根筋へ。
残念ながら目印のこの木もとうとう折れてしまいました。
雪の上にレジャーシートを敷きお昼ごはん。寒い・・・
雪の上にレジャーシートを敷きお昼ごはん。寒い・・・
白雲岳尾根筋、この部分の右側の斜面をいつも
登ってきます。道はありません。
白雲岳尾根筋、この部分の右側の斜面をいつも
登ってきます。道はありません。
白雲岳の尾根筋をたどる。
白雲岳の尾根筋をたどる。
13:38白雲岳山頂。
13:38白雲岳山頂。
ダイトレめざし尾根筋を下りる。
ダイトレめざし尾根筋を下りる。
積もりはじめの雪なのであまり滑りません。
積もりはじめの雪なのであまり滑りません。
ダイトレが見えてきました。
ダイトレが見えてきました。
ダイトレ登山ルートは雪がありません。
ダイトレ登山ルートは雪がありません。
14:00一の鳥居。
ここは大丈夫。
この階段は危険。
この階段は危険。
14:22捺印を済ませ、下山開始。
気温はちょうど0度。
14:22捺印を済ませ、下山開始。
気温はちょうど0度。
凍結した上り坂を避けここから。
凍結した上り坂を避けここから。
ここは凍結していて危険です。
ここは凍結していて危険です。
冬季用の迂回路を進む。
冬季用の迂回路を進む。
夫婦杉を後ろから。
夫婦杉を後ろから。
奈良盆地の眺め。
奈良盆地の眺め。
旧郵便道へ。
雪が少なくなってきました。
雪が少なくなってきました。
落ち葉zone
不動明王
高天の村へ。
駐車場に到着。

天気良好、積雪前に山の手入れをしようと高天からいつもの登山道を
たどり白雲岳方面へ。ルートは紛らわしいが通いなれた道、
順調に持ち山に到着した。いつも通り木の手入れをしながら登り出すが
雪が見えてきた。しかも風が吹き寒い・・・
仕事もそこそこに、あきと一緒に尾根筋まで激斜面を登った。
一面雪景色。これにはびっくり。もう冬山に。
目印の斜めの木が折れてしまっていたのにはがっかり。
自然の脅威。雪の上にレジャーシートを敷き、食事。
あたたかいラーメンが旨い!
食事後、白雲岳の尾根筋をたどる。積雪があるものの
積もりはじめの雪、そんなには滑らない。
白雲岳山頂から慎重にダイトレに下り、金剛山山頂へ。
少し時間が遅い、知った人には誰にも出会わなかった。
(kamaさん夫婦、katatumuriさんも同じ日に登られていたようだが
 もっと早い時間。またすれ違い)
帰りは旧郵便道でゆっくりと下山した。
これからはアイゼンを持っていかなくては。

スレ違いばかりですね〜(^^ゞ
昼から用事があり、今日は早朝から登ってました。
さすがに気温が低かったので、寒かったですね〜
またいつかお会いできるのを楽しみにしています。
2015/12/19 23:22
Re: スレ違いばかりですね〜(^^ゞ
ホントすれ違いばかり。
というより私たちが変な時間帯にばかり山頂に行くから。
この日は特に寒かった。
またお会いできますように!
2015/12/21 20:53
あきちゃん、402回おめでとう!
akipapa さん、おはようございます。RESありがとうございました。
>ここは凍結していて危険です。
そうですね。若いときはころんでも結構平気でしたが、今はとても怖いです。この場所は特にすべります。
また昔話(あるいはご存知のことと思いますが)で恐縮ですが、かっては正面道登山口の高代茶屋(昔はなかったと思う)のある場所に、わら縄が沢山置いてあり、必要と思う人はそれを運動靴の先に縛って利用するようになっていたと思います。私も運動靴でしたが利用したことはありません。
2015/12/20 8:03
Re: あきちゃん、402回おめでとう!
コメントありがとうございました。
確かに転倒はこの歳になると怖い。2か月前にアスファルトの
路上で転んで大けがをしたところですから。
(まだ左手に痛みが残ってます)
千早本道の登山口のわら縄、知りませんでした。というより
本道を冬季に登ったのはほんの数年前が初めてなもので。
大阪側はあまり行かないので今でもまだよく覚えていません。
またご指南宜しくお願いします。
2015/12/21 21:00

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]