記録ID: 780735 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

リハビリ金剛山はもみじ谷から

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー naruto72
天候晴れのち曇り
水越峠に駐車

S水越峠10:2010:43金剛の水10:48カヤンボ11:19第6堰堤11:22本流ルート分岐11:2811:40金剛山11:4211:51山頂広場12:2312:33一の鳥居12:45高天・橋本院分岐12:4612:50朝原寺道分岐12:55旧パノラマ台13:03カヤンボ13:0513:08金剛の水13:21水越峠13:21ゴール地点G
葛木神社から山頂広場までの道が凍って滑りやすいです。舗装路ではなく、横の登山道を通ることをオススメします。
山頂付近は雪が凍って滑りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

山は2週間ぶり。今日はリハビリなので、のんびり行きます。水越峠から。
大阪方面が良く見える。海まで見えました。
大阪方面が良く見える。海まで見えました。
登りは楽しいもみじ谷から。
登りは楽しいもみじ谷から。
2つ目の堰堤かな。
2つ目の堰堤かな。
夏場じゃないので、ちょっと水が多めかな。
夏場じゃないので、ちょっと水が多めかな。
一週間休んだだけで、身体が重い…昨日の飲み会の影響かもしれませんが^^;
今朝、雪が降ったのかな?
今朝、雪が降ったのかな?
もうすぐ氷瀑の時期ですね。
もうすぐ氷瀑の時期ですね。
分岐点は・・・
分岐点は・・・
右のV字谷へ。
右のV字谷へ。
V字谷の先の堰堤。なにやら作業中?
V字谷の先の堰堤。なにやら作業中?
ロープの手前から左手にまきます。ロープで登るのは大変そう・・・。
堰堤を過ぎて、奥まで行かずにすぐ尾根へ。頂上までの近道ですが、マークが無くなってわかりずらくなってます。
少し登ると踏み後とマークが出てきました。登り口を間違ってたのかな?
結構降ったのかな?今シーズン初雪に興奮します(笑)
結構降ったのかな?今シーズン初雪に興奮します(笑)
石標が出てきたらもうすぐ。でもガスで展望は今ひとつかな。それに寒くなってきた・・・。
表参道に合流。
表参道に合流。
葛木神社でお参り。健康と無事の下山を。
葛木神社でお参り。健康と無事の下山を。
山頂広場に到着。12時のライブカメラに間に合った!
山頂広場に到着。12時のライブカメラに間に合った!
ちょっと雲が多いけど大阪方面が見渡せました。
ちょっと雲が多いけど大阪方面が見渡せました。
振り返ると木々に樹氷が。これは予想してなかったなあ。
振り返ると木々に樹氷が。これは予想してなかったなあ。
写真の後はお昼御飯。カップラーメンです。そばが食べたかったのですが、よく見るとラー油肉そば・・・。食べたい味とのギャップが・・・。
青空と樹氷!こんなのが今日見れるとは!
青空と樹氷!こんなのが今日見れるとは!
日が当たって桜みたいな色に。
日が当たって桜みたいな色に。
こんなに雪がありましたが、アイゼンは不要でした。
こんなに雪がありましたが、アイゼンは不要でした。
気温は0℃。そろそろ下山します。下りはダイトレで。
気温は0℃。そろそろ下山します。下りはダイトレで。
旧パノラマ台から奈良を覗いて。
旧パノラマ台から奈良を覗いて。
伐採作業?の為に道が出来てました。登山道が寸断されてて悲しいですね。仕方ないですが・・・。
麓は天気がいいです。空気が澄んでるからか、大阪港が見えます。
水越峠に到着。無事に下山完了。
水越峠に到着。無事に下山完了。

先週半ばのランニング後に腸脛靭帯が痛んで歩くのも辛い状態に・・・。FAIRY TRAILや伊勢の疲れが出たのかも。とにかく1週間はストレッチと湿布で休養しました。
今日は痛みも無くなったので、リハビリに金剛山へ。走るのは怖いのでのんびり行きました。

行きはもみじ谷、帰りはダイトレで。
もみじ谷は歩いてて楽しいですね。景色や川の音などに癒されます。それに、途中から雪が積もってて初雪に興奮しました!積もるといってもアイゼンが不要な程度ですが^^;

1時間ちょっとで山頂に到着。葛木神社にお参りして山頂広場へ。ただ、神社から広場までの舗装路が凍ってて怖かったです・・・。
山頂広場の気温は0℃。生憎雪は溶けてましたが、その上の展望所は人が少ないのか雪が残ってました!それに樹氷が!
寒くなるとは聞いてたのですが、雪や樹氷が見れるとは思ってなかったので、大満足!

広場でカップラーメンとコンビニおにぎりで昼食をとり下山。
帰りはダイトレで、脚と相談しながら走って下りました。やっぱり急な階段は心配なので、慎重に歩き、なだらかな道だけ走りました。

約3時間ほどの山行きでしたが、雪や樹氷も見れたし、脚も痛む事もなかったので、大満足の山行きでした!