今季初明神平でカンジキしちゃいました〜

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー nijoudake
駐車場まで積雪はありませんでした

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S大又林道終点09:4811:40明神平12:2012:41三ツ塚12:4413:10明神平13:2014:45大又林道終点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

きょうは、新しく買ったオクトスの六本アイゼンとコンパル雪国かんじきを試してみようと持って来ました。上に雪があればいいんだけどね。
2015年12月19日 09:42撮影 by iPhone 6, Apple
歩き始めるとガスが降りてきて、雪がちらちら降ってきました。
歩き始めるとガスが降りてきて、雪がちらちら降ってきました。
明神の滝を越えたあたりから雪道になってきたので、二つ目のベンチでアイゼンを着けてみました。
樹氷も出てきました。
樹氷も出てきました。
でっかいえびも出来てます
でっかいえびも出来てます
馬酔木山荘にとうちゃこ
馬酔木山荘にとうちゃこ
お昼を取って、次は輪かんを装着。つま先の合わせ具合が掴めなくて二三回付け直して出発。うん、これ十分使えるんちゃう?
ぺたぺたと樹氷の森の中を散策してみました
ぺたぺたと樹氷の森の中を散策してみました
ぶなの樹氷はいいですねえ。
2015年12月19日 12:51撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
ぶなの樹氷はいいですねえ。
絵になる木ですね
2015年12月19日 13:23撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
絵になる木ですね
馬酔木山荘に戻って来ました。
馬酔木山荘に戻って来ました。
西側のガスが開けてきて、薊岳への尾根筋が見えてきました。
2015年12月19日 13:20撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
西側のガスが開けてきて、薊岳への尾根筋が見えてきました。
樹氷の隙間から金剛山と葛城山が見えます。
2015年12月19日 13:24撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.
樹氷の隙間から金剛山と葛城山が見えます。
もう少し待てば青空が出るかもしれへんけど、とりあえず満足できたので戻ります。下りは要領も得たので、アイゼンもビシッとズレることなく下れました。
2015年12月19日 13:27撮影 by E-PL6, OLYMPUS IMAGING CORP.

新しく買ったオクトスの六本アイゼンとコンパルかんじきを試してみたくて、きょうは明神平に行ってきました。上に雪があることを期待して登ったのですが、着けるほどじゃないけど、着けて歩けるぐらいには積雪もあって、今季初のかんじき歩きを楽しめました。どちらの商品も格安ですが、じゅうぶん使えることも分かりました。