記録ID: 780786 全員に公開 雪山ハイキング北陸

ようやく白くなった宝達山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー mhayashi1120

Sこぶしの路駐車場12:5613:58山の竜宮城13:5914:14宝達山14:2914:36山の竜宮城14:4016:15こぶしの路駐車場16:1816:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

麓はまったく雪ありません。
麓はまったく雪ありません。
足場はどろどろ。
足場はどろどろ。
だいぶ雪増えてきた。
だいぶ雪増えてきた。
竜宮城近くの県道です。
竜宮城近くの県道です。
車で登ってきてる人もいるんですね。轍を通れば小さい車でも登れそうだけど。。
今日は雲が多く北アルプスは望めません。
今日は雲が多く北アルプスは望めません。
トイレ工事は来年に持ち越しか。。
トイレ工事は来年に持ち越しか。。
雄池の方面へ周ってみます。
雄池の方面へ周ってみます。
薬師の泉に足を向けてきました。冬場はこんな状態なのか。水はしっかり出ていました。美味しかったです。
このあたりは雪もありません。
このあたりは雪もありません。
ここから振り返って山容を眺めるのは好きですね。
ここから振り返って山容を眺めるのは好きですね。

ここ数日、麓では霙が降っていたので、山の方はどうなっているか偵察に登ってみました。
山頂付近は麓からは白くなってみえるのですが、路面の雪はまだ少なくて 10cm ほどでしょうか。
人も少なく、二、三人にしか会いませんでした。