記録ID: 780800 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奥武蔵/周助山−ノボット−楢抜山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー 1000bero
天候快晴・晴れ
国際興業バス(往復とも1時間に2〜3本あります)
・往路:飯能駅→原市場中学校(約30分)
・復路:茶内→飯能駅(約35分)

S原市場中学校BS07:4507:50登山口07:5508:25周助山08:3509:05登戸09:1510:1547号鉄塔10:2510:40仁田山峠11:0511:40楢抜山11:4511:55天狗積12:1514:00素戔嗚神社14:0514:10茶内BSG
・山と高原図「奥武蔵・秩父」及び地形図(1/25K)に記載はありませんが、
 一般登山道と同等で、前半コースサイン多。
・表示のない分岐が散在するので進路確認が必要です。
・素戔嗚(スサノオ)神社を下山口にすると神社上ではサイン希薄で不明瞭、
 ヤブっぽくなります、ご注意。
・水場はありません。
・全体としては穏やかですが、短距離の急登、急降下が散在します。
その他周辺情報・茶内BS付近にスーパーがあります。バス待ち間の飲み物、軽食にどうぞ。

原市場中学校前で下車

ここにも周助山が・・・
 以降散在するパウチ、ちょっと怪しい気がします
ここにも周助山が・・・
 以降散在するパウチ、ちょっと怪しい気がします
登戸=ノボット≠「のぼりと」
 地形図ではここが周助山
登戸=ノボット≠「のぼりと」
 地形図ではここが周助山
ノボットの三角点はスミが欠けています
ノボットの三角点はスミが欠けています
ノボットも展望はありません
ノボットも展望はありません
最近つけられたようです。
 左:妻沢方向
最近つけられたようです。
 左:妻沢方向
楢抜山かな〜
楢抜山かな〜
上にカーブミラーが見えました。結構急登。
上にカーブミラーが見えました。結構急登。
林道を北へちょっと行って、
 左に取りつきます
林道を北へちょっと行って、
 左に取りつきます
スカイツリーが見えました
スカイツリーが見えました
封じ鎌でしょうか?抜いてしまうと「あやかし」がでるかも。そんなに古くはなさそうです。
47号へ向かいます
竹寺への表示
棒の嶺が大きく見えます
棒の嶺が大きく見えます
仁田山峠の石祠
 中を覗くとちょっとのけぞります。
仁田山峠の石祠
 中を覗くとちょっとのけぞります。
右側の斜面から降りてきました
素戔嗚神社脇の公民館でした
素戔嗚神社脇の公民館でした
左:茶内BS、右:赤沢BS
左:茶内BS、右:赤沢BS
バス待ちの間に、お疲れ〜♪
バス待ちの間に、お疲れ〜♪

・数年前、地図を眺めているとルートの無い「周助山」、「ノボット」という
 変わった山名に気づきました。これは面白そうだと思って調べると、
 結構記録がありました。そのうち行こうと思っているうちに、
 なんだかんだで、先延ばしになっていましたが、ようやく行くことにしました。
・今回は「原市場中学校→周助山→仁田山峠→楢抜山→茶内」の
 CCW(反時計廻り)のルートにします。
・飯能駅のバス乗り場(2番)にはすでに10人程度のハイカーが並んでいます。
 7:10発湯ノ沢行のバスに乗って原市場中学校で下車。他にハイカーが1人下車。
・周囲にはごっそり霜がついています。
 石垣の脇から指導標に沿って登山口に取りつきます。
・うっそうとした植林で谷筋にルートがつけられていますが、意外に急登です。
 尾根に上がって進路が西向きになると緩やかになり、
 ほどなく周助山に到着。地形図には山名の無い383m峰です。
・以降、穏やかに上下するしっかりした登山道が続きます。
 冷たい北風が吹き出します。
・途中の小ピークにも周助山の表示があり、周囲に妙な仏画が掲示されています。
 以降、加久良山前まで手製の山名パウチ、その他妙な表示が散在します。
 あちこちにベタベタ掲示するのは如何なものでょうか...
・倉掛峠の道を分け(地形図では南北に横断する登山道ですが、
 南側にはルートを確認できません)、登戸に到着。
 皆さんご指摘の通り、1/25k地形図では周助山と記されています。
 地形図には登戸先にも南北の登山道が記されていますが、
 北側のルートは確認できませんでした。
・林道へは短く急登します。この上、間伐作業中でしたが、
 親切に案内していただきました。501m峰までちょっと下草や灌木が
 茂ってきますが、やがてすっきりした登山道になります。
・47号鉄塔で竹寺の道を分け、
 仁田山峠で北風を避けた、陽だまりでお昼にします。
 峠の東側には3〜4台程度の駐車スペースがあります。
・仁田山峠からひとしきり急登すると楢抜山です。
 休憩中の夫婦が「棒の嶺の左の奥に見える山は何でしょう?」、
 「本仁田山かな〜」、「高水三山の一つでしょうか」、「川苔かも」
 などと話題になりましたが、結局結論は出ず、先に進みます。
 (ご存知の方、教えてくださいね)
・露岩がごろごろしてくると天狗積です。
 ここにも仏画等がベタベタ掲示されていて閉口します。
 ちょっと早いですがここでおやつタイムとしました。
・天狗積から急降下し、あとは緩やかに下ります。
 いくつか例の表示を過ぎ、論地山への踏み跡を分けます。
 加久良山(地形図に無名の348m峰)は気づかず通過してしまいます。
・あとはバス停まで下るだけと思っていたら、
 おっと〜、踏み跡が消えました。よく見るとヤブの中に
 うっすら踏み跡が続いています。ちょっと進むと次第に不明瞭になってきます。
 記録では秋葉神社、素戔嗚神社の上に出るはずなので
 登り返してルートを探しますが見つかりません。もっと上かもしれないと
 思いますが、もうすぐ下山口のはずなので、もういいや、と再びヤブに入ります。
・適当に進むとひょっこり広場に出ました。広場の奥には公民館があり
 その先が素戔嗚神社でした。丘の上にある本殿を巻いて降りてきたようです。
・無事の下山に御礼してバス停に向かいます。
 県道を右に行った赤沢バス停の方が近いのですが、
 スーパーが近い茶内バス停に向かいます。北風の冷たい一日でした。
・山中で会った人は間伐作業の2人、仁田山峠で夫婦1、楢抜山前で単独1人、
 楢抜山で夫婦1の7人でした。