一生分の富士山を見た 竜ヶ岳

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー tsuyophone, その他メンバー1人
竜ヶ岳登山者専用駐車場(50台、無料)に駐車

S本栖湖キャンプ場09:0410:20石仏、見晴らし台10:2711:14竜ヶ岳12:1013:39本栖湖キャンプ場13:43ゴール地点G
写真を撮りながらゆっくり登りました
リボンの間隔が長くコースを見失いそうになる場所もありました
その他周辺情報登山後はふじやま温泉(1550円)で入浴
それ以外にも周辺に立ち寄り湯は多数あり

備考 これからの時期はパンツの下にタイツ(速乾性)を履いた方が良いようだ

駐車場からスタート。広い駐車場はガラガラでした。ダイアモンド富士の時には満車になるでしょう
あれがこれから登る竜ヶ岳かな?頑張っていきましょ
あれがこれから登る竜ヶ岳かな?頑張っていきましょ
キャンプ場を通り抜けていきます
キャンプ場を通り抜けていきます
登山道に入ります
登山道に入ります
いきなり団体さんに抜かれる(笑。ウチらは写真を撮ったり、一歩一歩味わいながら登るからね
おニューの雪山靴です。かかとが当たって痛かった
おニューの雪山靴です。かかとが当たって痛かった
広葉樹の葉がみんな落ちてしまい、陽がよく入る明るい登山道が続きます
富士山チラッ。恥ずかしがらないで出ておいで〜
富士山チラッ。恥ずかしがらないで出ておいで〜
富士山ドーン!位置的に午前中は逆光になるので富士山を撮るには午後の方が順光で撮りやすいかもね
車を停めた本栖湖方面。湖の色が青くてキレイ
さっきまで居たあずまやが遥か下に見えます
さっきまで居たあずまやが遥か下に見えます
霜柱のじゅうたん。楽しくてザクザク踏んじゃいます
霜柱のじゅうたん。楽しくてザクザク踏んじゃいます
何度も振り返り富士山を見ながら竜ヶ岳(1485m)登頂!山頂は広くてテニスでもできそう(地面ボコボコですが
南アルプスの山々も冠雪しています。北岳と間ノ岳はどれだろう?(ズームはこれが精一杯)
本日のMyファッション
本日のMyファッション
程良く賑わっている山頂
程良く賑わっている山頂
お腹空きました。お湯を沸かしますよ。風があるので風避けでガード
気温は5度でした。寒い中食べるカップラーメン最高!
気温は5度でした。寒い中食べるカップラーメン最高!
山頂からの景色を堪能したので下山開始。富士山を正面に見ながら下っていきます
あの本栖湖まで降りるんだよね。結構あるなぁ
あの本栖湖まで降りるんだよね。結構あるなぁ
帰りは登りとは違う道で。身の丈ほどの笹の中を進みます
帰りは登りとは違う道で。身の丈ほどの笹の中を進みます
山友が気が付いて教えてくれた木にびっしり生えたキノコ
山友が気が付いて教えてくれた木にびっしり生えたキノコ
リボンの間隔が長いのでコースを見失わないように気を付けて
リボンの間隔が長いのでコースを見失わないように気を付けて
今日は指先の開いた手袋で。料理やカメラ等の細かい作業ができて便利。しかし1800円もするのは...
ミズナラの巨木。屋久島のガイドを夢見ている山友曰く「樹齢300〜400年」との事。ホントかな?
本栖湖まで降りてきました。釣りをしている人が居ます。ブラックバス釣りかな?
無事、駐車場まで戻りました。お疲れ様〜
無事、駐車場まで戻りました。お疲れ様〜
富士急ハイランド側のふじやま温泉で汗を流しました。1550円と少しお高いですが、お風呂も休憩所も広くて快適♪

山友さんの年内最後の登山は竜ヶ岳に誘いました。自分はこれからの雪山に備えておニューの雪山靴の足馴らし(かかとが当たって痛かった)

先日からこの冬一番の寒波が来ているという情報があり、もしかしたら積雪があるかもしれないと期待していたのですが、気温が低い事と積雪がある事はまた別の事のようです。霜柱はありましたが積雪はZERO

雲ひとつない快晴に恵まれ、また風も強くなく、やはり登っている時は汗ばむけど、休憩中は涼しいという絶好の気候でした(ただ体が温まるまでは寒くパンツの下にタイツを履いておいた方が良かった)

山頂からは真正面に富士山がドーン!やっぱり日本一の山はでかい!この竜ヶ岳は12月末〜1月上旬にはダイアモンド富士(富士山のてっぺんから太陽が昇ってくる)が見られるそうで、毎年元旦の初日の出をこの山で見ようという人で大勢集まるようです。

登山後の私と山友さんの感想「富士山見飽きた。しばらくいいや」

山友さん、今年一年お世話になりました。また来年も宜しくお願いします。冬の入笠山、春の八ヶ岳・天狗岳、夏の甲斐駒ヶ岳、秋の黒斑山へ行きましょう!