記録ID: 780960 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

静かな妙義山ハイク

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー yamaken3513aki02

08:50第一石門09:30第四石門09:50大砲岩10:0010:30四阿あずまや昼食11:0009:30大人場10:2011:50一本杉12:10ゴール地点G
東屋からの下り専用道は元々滑る小石に落ち葉が積もりツルツルなので注意が必要です。
その他周辺情報松井田妙義から登山道方面にコンビニはありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

中之岳神社駐車場。広いです。
中之岳神社駐車場。広いです。
わんこが出迎えてくれました
第二の下り。
第二の下り。
要所要所ペイントがあり迷うことはありません
要所要所ペイントがあり迷うことはありません
ほとんど落葉しているので夏場は見通しが悪そうなところからも良い景色が望めます。
第三石門に立ち寄り
第三石門に立ち寄り
第四越しに大砲岩が見えてきました
第四越しに大砲岩が見えてきました
天狗の評定も誰もいません
天狗の評定も誰もいません
上は少し広く平で足場は安定しています
上は少し広く平で足場は安定しています
大砲岩。足下は垂直です。
大砲岩。足下は垂直です。
胎内くぐり。さすがのaki氏も腰が引けます。
むしろこっちが怖いかも。
胎内くぐり。さすがのaki氏も腰が引けます。
むしろこっちが怖いかも。
妙義山神社方面に向かい東屋に到着。
ここで昼食。
妙義山神社方面に向かい東屋に到着。
ここで昼食。
大人場に向かう下りは落ち葉が一面に。
滑る滑る!
ストック出して慎重に降りました。
大人場に向かう下りは落ち葉が一面に。
滑る滑る!
ストック出して慎重に降りました。
金鶏山と一本杉
金鶏山と一本杉
車道を戻ります。
車道を戻ります。

天気が良いし以前からzengmingさんおすすめの妙義山に行ってみました。
半日コースの中間道でゆっくり散策。
紅葉のも終わり石門巡りまでは誰もすれ違う人はいませんでした。
北にそびえる妙義山で北風も遮られ静かで良い季節です。