記録ID: 781010 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

南高尾山稜

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー dakereko, その他メンバー1人
天候はれ 若干風強め
往路:JR相模湖駅よりバスで、千木良バス停下車
復路:高尾駅

Sスタート地点09:0015:30ゴール地点G
落ち葉による転倒に注意
ベンチも豊富で、場所によっては「リュック掛け」なるハンガー?みたいなものもあり、休憩場所には困りません。
道も北高尾山稜より整備されている印象です。
北高尾山稜でもランナーはいましたが、ハイカーの手前で止まり歩きながら追い越すマナーが徹底された人ばかりでしたが、南高尾山稜では真横を走り過ぎていく系のランナーが殆どでした。
おそらくたまたまでしょう。基本的に、ハイカーの手前で止まり、追い越すことを促し、歩きながら追い越すはランナー内では当たり前のルールのようです。

登山道自体は高尾駅方面に小さいアップダウンが集結しています。城山からだとコース半分まで殆ど下りです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

富士山がちょこッと
富士山がちょこッと
寺の近くを通ります
寺の近くを通ります
登山口にトイレあり
登山口にトイレあり
千木良バス停から城山までは、西尾根コースをたどります。歩きやすい。
こんな陽だまりロードもあり、心落ち着きます
おきまりの城山の木彫像
おきまりの城山の木彫像
南高尾への橋
南高尾への橋
ザックかけまで完備!笑
ザックかけまで完備!笑
ここが南高尾山稜で一番のお気に入りスポット。とにかく南面で暖かくベンチが豊富
こちらもベンチ豊富
こちらもベンチ豊富
飼い主さんいはく、お父さん犬もどきらしい笑
飼い主さんいはく、お父さん犬もどきらしい笑
アップダウンまつり
でもあと少しで高尾駅!
アップダウンまつり
でもあと少しで高尾駅!
街を見下ろす
街を見下ろす
麓についた。カフェにたちより
麓についた。カフェにたちより
美味しいシフォンケーキにありつきました。
美味しいシフォンケーキにありつきました。

北高尾山稜は薄暗く樹林帯の中をアップダウンを繰り返し進むが、南高尾山稜は明るい尾根道や陽だまりの中を歩く事が多く適度なアップダウンもありベンチや東屋もあり、快適なハイクが楽しめるので山ごはんハイクに良さそうです。