記録ID: 781031 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

軍畑駅から棒ノ折山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー k_apricot
帰りはさわらびの湯からバスで飯能駅へ。
バスは1時間に2本くらい出てます。(土日の場合。平日はもっと少ないかも)

S軍畑駅08:2808:49高源寺08:5009:35常福院09:3709:39高水山09:4010:00岩茸石山10:0210:07名坂峠10:0910:19興越山10:58逆川ノ丸11:13黒山11:2011:39権次入峠11:51棒ノ嶺12:2412:32権次入峠12:3312:43岩茸石12:4413:40ゴール地点G
危険箇所は特になし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

軍畑駅から歩いて、ようやく登山口。
軍畑駅から歩いて、ようやく登山口。
ここに来るのは5月以来です。
ここに来るのは5月以来です。
すすきがきれいですね。
すすきがきれいですね。
そうこうしているうちに常福院。
そうこうしているうちに常福院。
高水山到着。
高水山到着。
途中展望を楽しみつつ、
途中展望を楽しみつつ、
お次は・・・
お次は・・・
岩茸石山に到着。ここの展望、好きです。
岩茸石山に到着。ここの展望、好きです。
春に来たときはたくさんの人でにぎわっていましたが、今日は人もまばら。
まだ先は長いので少し休憩して先を急ぎます。
まだ先は長いので少し休憩して先を急ぎます。
黒山方面へ行くのは初めてなのでワクワク。
誰にも会わず、ようやく半分くらい来ました。
黒山方面へ行くのは初めてなのでワクワク。
誰にも会わず、ようやく半分くらい来ました。
黒山に到着。ベンチがあって広い山頂です。ここでおにぎりを食べました。
さて、棒ノ折山を目指します。
さて、棒ノ折山を目指します。
権次入峠。帰りはここを有間ダム方面へ下ります。
権次入峠。帰りはここを有間ダム方面へ下ります。
そしてついに棒ノ折山到着〜。
そしてついに棒ノ折山到着〜。
素晴らしい展望です。
素晴らしい展望です。
ぽかぽかですが、風がちょっと強い。
ぽかぽかですが、風がちょっと強い。
時折強く吹く風にあおられながら、ベンチでお昼です。
時折強く吹く風にあおられながら、ベンチでお昼です。
素晴らしい景色とあったかいラーメン。来てよかった。
素晴らしい景色とあったかいラーメン。来てよかった。
名残惜しいですが、下ります。
名残惜しいですが、下ります。
岩茸石。今日は河又方面へ。
岩茸石。今日は河又方面へ。
裏から撮った岩茸石。岩の横を通ります。
裏から撮った岩茸石。岩の横を通ります。
ふわふわのすすきの中から、
ふわふわのすすきの中から、
何やらお立ち台が・・・
何やらお立ち台が・・・
登ってみよう、と思ったら、今は立ち入り禁止のようです。
登ってみよう、と思ったら、今は立ち入り禁止のようです。
眼下にダムが見えました。
眼下にダムが見えました。
ときどき道路を横切りつつ、
ときどき道路を横切りつつ、
橋を渡って左に進んだところにあるさわらびの湯へ。
寒かったので最高でした。
橋を渡って左に進んだところにあるさわらびの湯へ。
寒かったので最高でした。

高水三山に行こうと思ったのですが、前と同じルートだとつまらないし、登山後お風呂に入りたかったので、棒ノ折山まで足を伸ばしてみました。
岩茸石山から棒ノ折山は初めて歩くルートでしたが、歩きやすく、適度にアップダウンがあって楽しかったです。
棒ノ折山は4、5年前に一度登ったのですが(ほとんど覚えていない・・・)展望が素晴らしくて、早起きして良かったと思いました。
さわらびの湯は靴洗い場があって助かりました。
わたしが行った時間はすいてて、ゆっくりとお風呂に浸かることができました。
今回のルートは物足りなくもなく、かと言ってへとへとでもなくちょうど良い運動になりました。