記録ID: 781056 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山 今年最後かな?

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
天候晴れ 微風
軍畑駅前、沢井駅前はともにトイレと自販機のみ
必要なものは青梅街道へ出てみよう

S軍畑駅07:2907:53高源寺08:22ベンチ08:3108:47常福院08:52高水山09:20岩茸石山09:2309:53惣岳山10:29沢井分岐10:52沢井駅G
特に危険箇所なし。でも、枯れ葉や霜が溶けた後など、滑りやすいので注意
その他周辺情報小澤酒造によって、新酒買いました
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

出発しま〜す。でも、電車疲れた
出発しま〜す。でも、電車疲れた
早速、道間違えた。
早速、道間違えた。
さあ、登山道に入ります。
さあ、登山道に入ります。
最初のベンチからスカイツリーが見えました。天気がいいって嬉しいね
常福院です。
常福院です。
はい、高水山に着きました
はい、高水山に着きました
お〜、展望が開けてきました。この、山何でしょう
お〜、展望が開けてきました。この、山何でしょう
本日、最高地点です。
本日、最高地点です。
あの、奥に見える山は?
あの、奥に見える山は?
これも、何山?
これも、何山?
まき道ではなく、山頂目指します
まき道ではなく、山頂目指します
惣岳山山頂です
惣岳山山頂です
下山途中、倒木ありました
下山途中、倒木ありました
この分岐で、酒蔵の誘惑に負けました。御嶽でなく、沢井駅へ下山
頑張った自分へのお土産。
頑張った自分へのお土産。

今年最後の休みじゃないですかぁ。近場で、手頃な山と考えた結果、
まだ行った事のない高水三山を選びました。さらに初めての電車オンリー、普段乗り慣れないので緊張しました。でも、下山後のビールに感激。
後厄の今年、無事ケガなく山行が終えられたことに感謝感謝。来年も、がんばるぞ。でも、子供は何回付き合ってくれるかな?