記録ID: 781092 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走石鎚山

寒風山から二百名山の笹ヶ峰へ縦走

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー Abee
天候曇り 雪
20〜30台ほど駐車可能
トイレはあるが、冬季は閉鎖されているので、道の駅木の香が最終。

S寒風山登山口07:1007:53桑瀬峠08:49寒風山頂上08:5210:32寒風山と丸山荘の分岐点10:38笹ヶ峰頂上10:4112:13寒風山頂上12:2113:01桑瀬峠13:27寒風山登山口G
それほど危険箇所は無いが、ステンレス梯子や、ロープによる登山道があります。
一枚岩などは、滑る可能性がありますので、注意!
その他周辺情報道の駅木の香に、温泉あり。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

朝焼けの中準備
2015年12月19日 07:04撮影 by iPhone 5s, Apple
朝焼けの中準備
寒風山登山口
寒風山登山口
途中、日の出
途中、日の出
神秘的
2015年12月19日 07:47撮影 by iPhone 5s, Apple
神秘的
青空が現れる
青空が現れる
樹氷の登山道
樹氷の登山道
あれが、頂上かな?
あれが、頂上かな?
登頂
2015年12月19日 08:51撮影 by iPhone 5s, Apple
登頂
物足りないので、当初予定の笹ヶ峰へ
2015年12月19日 08:52撮影 by iPhone 5s, Apple
物足りないので、当初予定の笹ヶ峰へ
笹ヶ峰頂上へ到着
祠が凍っています
祠が凍っています
笹ヶ峰登頂
2015年12月19日 10:40撮影 by iPhone 5s, Apple
笹ヶ峰登頂
桑瀬峠まで下山
走って無事下山
走って無事下山
下山後晴れるパターン
2015年12月19日 13:27撮影 by iPhone 5s, Apple
下山後晴れるパターン

by Abee

寒風山から笹ヶ峰への縦走へ挑戦!
両方の山には、行った事ありましたが、積雪期に、しかも縦走はした事がありませんでしたので、まずは、寒風山へ登ってみて、状況により決行しようと思い、登山開始!
桑瀬峠までは、先行者がいましたが、そこからは、またまた、一番乗りで寒風山へ!
梯子やロープがありますが、それほど危険なルートではありません。
天気が晴れの予報でしたが、常にガスの登山!前回の石鎚山と同じ状況!
寒風山へ登頂しましたが、物足りないので、当初予定の笹ヶ峰へ!

縦走路は、かなり快適ですが、岩に雪がかかって滑る箇所もありますので、注意が必要!ロープ&梯子もあります。

風が遮られているのか、それほど寒くも無く縦走できます。
寒風山と丸山荘の分岐点あたりから、少しずつ寒くなり、笹ヶ峰頂上に到着すると、祠や標識が全て凍りついておりました。
グローブをとって数分間撮影していますと、手の指の感覚が無くなってきたので、すぐにグローブに手をつっこんで、マッサージでなんとか!
寒すぎますので、ザックを下ろす事無く下山!
寒風山まで戻る際、2組ほど、来ていました。
寒風山に戻るも、ガスで何も見えませんので、走って下山!
上と下との環境が全然違います!
下山後、晴れるのは、いつもの事(汗)