記録ID: 781149 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

堀坂山 富士山は見えませんでした

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー C-3PO, その他メンバー2人
堀坂峠に10台程度置けそうな駐車地有り。

Sスタート地点05:4006:30堀坂山07:0007:30ゴール地点G
危険個所一切無し
登山ポストが登山口にあります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 双眼鏡
見えた見えないの判定を下すために持って行きました。今回は見えませんでした。

登山口の鳥居
登山ポストは手前右にあります。
寒いです。
2015年12月20日 05:41撮影 by DSC-WX50, SONY
登山口の鳥居
登山ポストは手前右にあります。
寒いです。
快晴だったので凄く期待してたのですが、
富士山を30分間は探しましたが、見えませんでした。
東側の低空に霞がかかっているから?
もっと乾燥した日でないとみれないのか、、、
地元のハイカーが、昨日は見えていたけど今日は見えないと言っていたので、こんなに晴れていてもダメなんだと解かりました。
また来なくては!
2015年12月20日 06:38撮影 by DSC-WX50, SONY
快晴だったので凄く期待してたのですが、
富士山を30分間は探しましたが、見えませんでした。
東側の低空に霞がかかっているから?
もっと乾燥した日でないとみれないのか、、、
また来なくては!
南側の山々
近場は良く見えるのに
2015年12月20日 06:43撮影
南側の山々
近場は良く見えるのに
山頂の堀坂大権現
2015年12月20日 06:45撮影 by DSC-WX50, SONY
山頂の堀坂大権現
予報通り6:55の日の出
毎朝起きていることなのに改めて拝むと神々しいのはナゼ?
御来光がありがたいと思うのは日本人特有と云うのは本当なんでしょうか?そうだとするとなんか悲しい。
2015年12月20日 06:55撮影 by DSC-WX50, SONY
予報通り6:55の日の出
毎朝起きていることなのに改めて拝むと神々しいのはナゼ?
頂上直下から山頂を振り返る。
あと何度ここに足を運ぶのだろう。
これで4回目!
2015年12月20日 07:05撮影 by DSC-WX50, SONY
頂上直下から山頂を振り返る。
あと何度ここに足を運ぶのだろう。
これで4回目!

by C-3PO

ヤマレコで堀坂山から富士山が見えると分かり、機会を窺っていました。
今朝は降水確率0%ということで絶好の機会かと思ったのですが、
山頂で30分間双眼鏡で探しましたが、見えませんでした。
更に撮影した写真を画像処理してみましたが、やはり駄目で写っていませんでした。
快晴だったのに嘘みたいです。
また来なくては行けなくなりました。
年末の登り納めにちょうど良い山なんですよね。
御来光を拝んでその年の締めをするというイベント、今回で2回目です。
前回は2013年末で、雪はあるし強風で御来光を待つのが苦痛でしたが、
今回はいたって穏やか、それでも氷が張っていたので氷点下でした。
汗をかいたままだとやはり寒くてたまりませんでした。

御来光が素晴らしいと感じるのはなぜなのか?
色が綺麗だから?
太陽が昇ってくるのがドラマチックだから?
清々しいから?
太古の昔、人は夜行性の獣(虎とか、、、)の餌食になっていたために、
夜が明けるのを待ち望む習性が身に付きDNAに摺り込まれているから?
太陽が昇るとまた一日生き延びたと幸運に感謝していたのかな?
なぜ素晴らしいと感じるのか?人の感情ってなんだか理解できないですよね、、、