記録ID: 781209 全員に公開 ハイキング丹沢

チャンプと会えた冬山ブーツ試し履き ~塔の岳ピストン~

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー Kaz0613
天候快晴→晴れ
小田急線 渋沢駅→大倉(約15分)
※6:48の始発に乗るつもりでしたが、6:40頃に臨時バスを出してくれました

S大倉バス停07:0109:24塔ノ岳09:4710:04塔ノ岳10:1211:53ゴール地点G
危険個所はありません。とても良く整備されています。
ただ、日影部分は凍っていて、逆に日が当たるところは融けて滑りやすい感じです。
その他周辺情報幾つか駅は離れますが、鶴巻温泉の日帰り温泉・渋沢駅前には飲食店が多数あります

大倉では野菜の即売会やっています。
みかんと柚子を買いましたが、何が良かったって、農家のお姉さんが
「あ、”お兄さん”は200円ね!」と言ってくれたこと。今日一番の感動でした(汗
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今回のルート。超シンプルです
今回のルート。超シンプルです
雪がまばらな林の隙間から、雲海が見えてきました
雪がまばらな林の隙間から、雲海が見えてきました
塔ヶ岳には何度も登ってますけど、こうして雲海が見えたのは初めてです
大山も雲間に浮かんでいます
大山も雲間に浮かんでいます
相模湾もきれい
相模湾もきれい
そして山頂! 富士山の雪が増えています
そして山頂! 富士山の雪が増えています
いつか、富士山の麓まで歩けるか、、、?
いつか、富士山の麓まで歩けるか、、、?
南アルプス(左から農取岳・間ノ岳・北岳)
・・・来年、奈良田温泉から狙います!
南アルプス(左から農取岳・間ノ岳・北岳)
・・・来年、奈良田温泉から狙います!
同じく南アルプス(右から甲斐駒ケ岳・鳳凰三山、仙丈ケ岳、北岳)。9月に鳳凰三山、11月に甲斐駒ケ岳を日帰り登山・・したの? ほんとに? と自分の事ながら思ってしまいます(汗
富士山をバックに撮って頂きました^^
三の塔が雲に飲み込まれそう
三の塔が雲に飲み込まれそう
雲が湧き上がってくる、、
雲が湧き上がってくる、、
鳳凰三山にいったとき、雲が山の斜面に沿って湧き上がってくるような感じでしたけど、塔の岳でも同じことを経験できるとは・・
チャンプが写真一緒に写ってくれました(掲載許可頂いています)  ・・・足の筋肉すごかったです(汗
これは11月29日のGPSファイルからgoogle Earthで見た地図です。始発で行ったのでバスは無く、大倉まで歩きました(汗
(11月29日) 登山道はまだ秋の気配が残っていました
(11月29日) 登山道はまだ秋の気配が残っていました
(11月29日)赤い紅葉も綺麗でした
(11月29日)赤い紅葉も綺麗でした
(11月29日)やはり今日より雪が少ないです
(11月29日)やはり今日より雪が少ないです
登山遭難者慰霊碑。丹沢でも毎年事故が発生します。気を付けます、、
べろーんとイッてしまった両足の踵(汗  ちょっと傷ついたかなーと思って見たら、なかなかスゴイ状態になっていて驚きました(汗

今年の冬は丹沢からもう少し高い山にデビューしてみようと、
年末に鳳凰三山(薬師小屋宿泊)へ行こうと考えています。そのために買った
冬山用のブーツ、試し履きに塔の岳へ行ってきました。
娘(10歳)から、必ず昼までに下山して帰って来て
・・・というか、”昼までに降りて来い”(汗)と要求されていたので、
塔の岳がちょうどよいと思い11月29日(ヤマレコにはタイミングを逃して
upしてません)に引き続き丹沢へとやってきました。
今日はバーナーを使うつもりはありませんでしたが重しのつもりで
水やら食料やらを持参。それでも10kg程度。20kgとか持つ方や、
40kg以上を持つ歩荷の方は、どんな筋肉をしているのでしょう、、、(←伏線

ブーツと合わせて、ストックも買いましたので、長さの確認とか
歩き方の確認を兼ねています(さすがにピッケルは持ってこれませんでした)。

6:48のバスよりも早い臨時バスで大倉につき、準備をして歩き始め。
ブーツ、とても良くフィットしているけど足首の上まで紐が締まって
いるのでちょっと歩きにくい・・・あれ、早速靴擦れになっとる(汗

途中、靴擦れが痛くて絆創膏を貼ることも考えましたが、段々慣れてきたので
そのまま歩行。ストックは短めに持って、モノの本で見た通り使ってみると、
とても歩きやすかったです。以前スキーで使っていたのが良かった?(違

途中、休憩する気にならず、ペースを考えながら歩き続けて二時間半弱で
山頂到着! 風は少し強かったのですが、雲海が見られたり富士山が綺麗です。
先月よりも雪が増えていますし、南アルプスの山々も綺麗に見えます。

しばらく写真を撮ったりパンを食べていると、チャンプが重たそうな
荷物を担いで登ってきました。相変わらずすごい、、、

その後下山を始めると後方から歓声が。
んん? と思って見ると、何度か会ったことがある、チャンプが
降りてくるではないですか!
お話を聞くと、今日は2往復して降りる所だそうです。恐るべし、、、

それで、名刺を下さったのですが、何で僕なんかに、と思うと
丹沢に登った回数:5000回(!!!) 記念で作った名刺だそうです。
歓声の元は、これも偶然ですが以前塔ヶ岳でお会いしたお姉さま達で、
チャンプとの写真も撮ってくれました。
それにしても、チャンプはとても気さくな方で、あれだけハードな
歩荷をしつつ我々みたいな一般の登山者と普通に話せる気持ちの
余裕が、、、すごいです(汗

その後、下りでもストックの使い方を実地で学びつつ下山。ちょうど
昼前に降りることが出来ました。ただ、靴擦れが、、、
家に帰ってから見てみると、思わず ええっ? と声が出る大きさに。
左右両足とも(汗
再来週までに治るかな・・・ 皮一枚だから大丈夫かとは思いますが、、、
でも、ソールが固くてちょっと足が掛かればしっかり踏み込めるのは
素晴らしいです。来年の夏は、縦走用にトレッキングシューズから
もう一歩進んだ靴を買った方が良いかもですね(汗

今回は試し履きということで塔ヶ岳へ登りましたが、雲海・富士山が
見られてとても良かったです。
今年は南アルプスに行くようになりましたが、やはり丹沢は地元の
大切な山と改めて思いました。

当レコも見て頂き、有難うございますm(_ _)m