記録ID: 781216 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー ks_w2002, その他メンバー1人

Sしらび平09:0009:10千畳敷駅09:3010:30乗越浄土11:00中岳12:00木曽駒ヶ岳13:00中岳14:00千畳敷駅14:30ゴール地点G
あんまり時間気にしてなかったので、参考程度
強風なければ、まったく問題ありませんでした。
その他周辺情報下山後 明治亭

帰り道
ハイウェイ温泉諏訪湖(下り線)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

3000Mクラスは初挑戦
3000Mクラスは初挑戦
皆さんについて行きます。
皆さんについて行きます。
だいぶ登ってきました。風も穏やかで・・・
だいぶ登ってきました。風も穏やかで・・・
中腹辺りから、風が凄いです。岩を抜けるところでは、ストックさしたまま、体を支える必要が。。
なんとか乗越浄土まで到着。って風が更に厳しい!
なんとか乗越浄土まで到着。って風が更に厳しい!
さすが3000Mは違う。一気に氷の世界
さすが3000Mは違う。一気に氷の世界
山小屋が、もはや札幌雪祭りの芸術のよう!
山小屋が、もはや札幌雪祭りの芸術のよう!
この強風の中、宝剣行くんだ・・・すげぇ
この強風の中、宝剣行くんだ・・・すげぇ
駒へ向かいます。
駒へ向かいます。
中岳の山頂。
中岳の山頂。
さらに駒へ行きます。
さらに駒へ行きます。
中岳裏側がもう、凄い芸術。自然って凄い
中岳裏側がもう、凄い芸術。自然って凄い
風がなければゆっくり出来そうなんだけど。終始強風が吹いていました。
駒山頂付近、息を飲む絶景
駒山頂付近、息を飲む絶景
氷の社、駒山頂!
氷の社、駒山頂!
北アルプスも八ヶ岳も見えました!
北アルプスも八ヶ岳も見えました!
南アルプスも富士山も!
南アルプスも富士山も!
強風で鼻水がとまらない状況ですが、最高の景色
強風で鼻水がとまらない状況ですが、最高の景色
で、ご覧ください。これがその強風を捉えた写真です
で、ご覧ください。これがその強風を捉えた写真です
下山。太陽の光と細かい雪塵が景色に変化を!
下山。太陽の光と細かい雪塵が景色に変化を!
また来ます!
また来ます!

土曜の予定が無くなり、急遽登山に決めたのは木曜の夜。
晴れている場所を選びつつ、日帰りで戻れる、そして景色が良い場所。
と、寝不足と戦いつつ、車を走らせ木曽駒ヶ岳へ。
ロープウェイ駅で、同じくソロの方とご一緒になり、登山開始。
千畳敷カールのハイキングコースまでは、風もなく、天気も良く、のんびり気分。
しかし乗越浄土の岩場に差し掛かるところから強風が!
3000M級は伊達じゃない!!
なんとか、乗越浄土にたどり着くと、ものすごい強風。これは初めての経験。
油断してると、本当に身体ごと飛ばされそうでした。
しかし、景色は絶景! 氷の芸術のような景色には心を打たれました。

今回は、いまある装備でチャレンジしたのですが、やはりみなさんは、より準備をしているのを見て、装備に関しては、もう少し揃えるべきかな?と思いました。