記録ID: 781294 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

冬の高尾山〜ダイヤモンド富士と夜景とナイトハイク

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー cafemoulins, その他メンバー2人
行き: 高尾山口駅
帰り: 高尾山口駅

S高尾山口駅12:5613:19高尾599ミュージアム13:2113:25高尾山・清滝駅14:14稲荷山14:1515:04高尾山15:2215:29もみじ台16:2016:27高尾山16:2916:47高尾山薬王院16:4917:04霞台園地17:10高尾山駅17:1317:17リフト山上駅17:1817:29金比羅台17:3017:52高尾山・清滝駅17:5317:58高尾山口駅G
登り: 稲荷山コース
下り: 一号路
1号路は全線街灯完備で日没後でも安心
その他周辺情報高尾山口駅前に京王高尾山温泉ができました。1000円、タオルなし、Suica支払い可
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ タイツ 着替え

まずは今年8月にできたばかりの高尾599ミュージアムに寄ってみます
高尾山を模した遊び場や
高尾山を模した遊び場や
動物達の剥製。時間が合えばここでプロジェクションマッピングをやっています
昆虫の標本は飛んでいるかのような展示方法
昆虫の標本は飛んでいるかのような展示方法
今回は稲荷山コースで登ります。この時間なので下山する人のほうが多いです。高尾山なので軽装の人も多いですね
30分ほどで稲荷山に到着。1.4km地点。下山してきた人でいっぱいです。東屋あり。トイレはなし
稲荷山からの眺め。遠くに筑波山も見えました
稲荷山からの眺め。遠くに筑波山も見えました
説明板、「展望のよい日には、新宿や池袋の高層ビル、あるいは遠く筑波山まで見えることがあります。」
うんうん、見えるよ。今日は。
うんうん、見えるよ。今日は。
日が傾いているときに登るのって、なんかそわそわしてしまう
日が傾いているときに登るのって、なんかそわそわしてしまう
山頂下の道に合流。ゆっくり登って1時間ほど。コースタイムは1時間半と、かなりあまちゃんな設定
山頂に直行するには長い階段を登らないといけませんが、迂回して1号路に向かいます。合流点に立派なトイレがあるので寄っておきましょう
高尾山頂から都心方向
高尾山頂から都心方向
そして富士山
そして富士山
富士山アップ。逆光でシルエットですが、くっきり見えます。これはダイヤモンド富士期待できますね〜
ダイヤモンド富士目当ての人だかり
ダイヤモンド富士目当ての人だかり
1時間前でこれくらい
三脚立ててベストポジション確保とかでなければ、この時間でも全然余裕です
1時間前でこれくらい
もみじ台に移動して、レジャーシート広げてコーヒー飲みながらそのときを待ちます。撤収し終わってそろそろかなと見てみたら、うゎーすでに始まってるよ!!
世界で一番美しい瞬間(とき)
世界で一番美しい瞬間(とき)
あぁ、もうすぐ落ちちゃう
あぁ、もうすぐ落ちちゃう
この間わずか2分。ほんとに一瞬です
この間わずか2分。ほんとに一瞬です
日没後の富士山もまたいとおかし
日没後の富士山もまたいとおかし
日没後も夜景の楽しみがあります。
これは霞台園地からの夜景
日没後も夜景の楽しみがあります。
これは霞台園地からの夜景
ケーブルカー高尾山駅近くの見晴台からの夜景。ここが一番きれい
ケーブルカーは2台ほど待てば乗れそうでしたが、せっかくなので歩いて降ります
中央奥にスカイツリー、右に東京タワー
中央奥にスカイツリー、右に東京タワー
1号路中腹の金比羅台も夜景がきれいです。1号路が折り返しているところでそのまま直進です。真っ暗なので気づかないで通り過ぎてしまうかも
1号路は全線街灯完備で日没後も安心です。山に街灯があるってすごいよね
ケーブルカー清滝駅まで戻ってきました。お疲れ様でした
ケーブルカー清滝駅まで戻ってきました。お疲れ様でした
駅に戻ると目に入る「ゆ」の文字。ふふふ、素通りできまい
駅に戻ると目に入る「ゆ」の文字。ふふふ、素通りできまい
10月末にオープンしたばかりの京王高尾山温泉。高尾山は下山後の温泉が唯一の弱点でしたが、これで死角ナシ
受付横の売店コーナー。パンがおいしそう。朝買えれば持って登りたいところ
お食事処は注文や受け取り下膳を自分で行うカフェテリア方式
お食事処は注文や受け取り下膳を自分で行うカフェテリア方式
まぐろ山掛け丼と生ビール(中)
まぐろ山掛け丼と生ビール(中)

12月。月一回ペースの登山ですが、紅葉も終わってしまったし次はどこに行こうか?ということで、冬至の前後にダイヤモンド富士が見られるという高尾山にしてみました。

前回は5月に1号路で登り6号路で降りたので、今回は使ったことのない稲荷山コースにしてみました。その前に前回はなかった高尾599ミュージアムに寄り道。白基調のオシャレなスペースでした。

稲荷山コースはコースタイムは1時間半ですが、ゆっくり歩いても1時間ほど。山道を楽しめるいいコースですね。13時スタートと時間が遅かったので下山してくる人は多かったけど、登る人は数えるほどでした。

紅葉も過ぎ時間も遅めな山頂は、いつもよりは人は少なめ。もちろん富士山の方向は混んでますが思ったほどではなくて安心。

もみじ台に移動してレジャーシートを広げ、チョコ食べながらコーヒー用にお湯を沸かします。アルミ缶で自作したアルコールストーブを使っているのですがなかなか沸かない。夏は問題なかったのですが、冬だと火力が足りないようです。次回までに改造します。コーヒー飲んで撤収し終わったらまさに富士山に太陽が沈むところでした。危ないー

ダイヤモンド富士はわずか数分。冬至前後の限られた日で、しかも晴れていないといけないので、なかなか見るのは難しいですが、見られてよかったです。

帰り道の途中夜景を見ることができるポイントが何箇所かあります。ダイヤモンド富士と夜景が楽しめるのでこの時期はダブルでお徳です。

帰りは1号路で。街灯は途切れることなくふもとまで続いておりました。ありがてい。

最後は温泉。高尾山は電車で来ると送迎バス利用のふろっぴぃしかなく不便でしたが、2度の延期を経てついに駅前に温泉がオープンしました。パチパチ。檜風呂とかピカピカで気持ちよかったです。タオルなしで1000円(ピーク時1200円)はちょっと強気な設定ですな。とかいってもまた使うと思いますけど。