記録ID: 781389 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

久々の山行き 小仏バス停から景信山往復

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー colonel_r8, その他メンバー1人
高尾駅から小仏行きバス

S小仏バス停10:3010:38景信山登山口10:4111:05ヤゴ沢水場11:36景信山12:2912:49ヤゴ沢水場13:06景信山登山口13:1013:23小仏バス停13:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

富士山が綺麗に見えていました
富士山が綺麗に見えていました
パノラマで八王子方面を撮影してみました
パノラマで八王子方面を撮影してみました
ちょうどお昼の時間だったため小屋の前には人がたくさんいました
少し寒いですが、ビールをいただきます
少し寒いですが、ビールをいただきます
本日の昼食は、コンビーフを使ってのビーフシチューです
本日の昼食は、コンビーフを使ってのビーフシチューです
お昼を食べたら、そのまま戻ります
相模湖が見えています
お昼を食べたら、そのまま戻ります
相模湖が見えています
この紅い実なんだ?
この紅い実なんだ?
バス停付近まで降りてきました
日が当たらないところはまだ霜が溶けてません
バス停付近まで降りてきました
日が当たらないところはまだ霜が溶けてません

寒くなってから山行きをサボっていました。

本日は何処かに行こうと考えていたものの、家を出るまでぐずぐずになってしまったため、近場の高尾近辺に行くことにしました。
高尾近辺も行きつくした感があり、目新しいルートも思いつきません。

しょうがなく高尾駅から手っ取り早くお昼を食べれるところとして小仏バス停から景信山を目指すことに。
そういえば、小仏の駐車場の先の通ったことがないヤゴ沢沿いのルートがあることに気がつきました。

林道なのかと思ってましたが、ちょっと行くと意外に良さそうな山道でした。
1時間ぐらい歩き、景信山でお昼を済まして、そのまま同じルートで下りてきましたとさ。

たった4.5キロほどですが、久々の山行きには良い感じでした。