記録ID: 781394 全員に公開 トレイルラン東海

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー hirosou
天候晴れのち曇り
段戸湖の駐車場

S段戸湖08:3009:25富士見峠09:30寧比曽岳09:4010:05筈ヶ岳10:40寧比曽岳10:4511:30段戸湖G
危険箇所なし

五六橋を通り、ここから登山道になります
五六橋を通り、ここから登山道になります
太陽が暖かい‼
緩やかな登りかフラットなトレイルばかりなので走れます
ニヤニヤしながら走ってました笑
太陽が暖かい‼
緩やかな登りかフラットなトレイルばかりなので走れます
ニヤニヤしながら走ってました笑
非常に走りやすいトレイルが続きます
そして誰ともすれ違わないし、誰にも追いつかない‼笑
非常に走りやすいトレイルが続きます
そして誰ともすれ違わないし、誰にも追いつかない‼笑
No.32と書いてあるベンチです
富士山は見えません
富士見峠です
登山道の脇に雪が残っていました
富士山は見えません
富士見峠からは幅の広い走れる尾根を進みます!
富士見峠からは幅の広い走れる尾根を進みます!
まもなく山頂‼
青空が待っている‼
まもなく山頂‼
青空が待っている‼
山頂手前です
南アルプス、恵那山、御嶽山などが見えました‼写真では見にくいですが…
山頂手前です
山頂到着‼
あれ?意外に曇ってる‼泣
それでも名古屋駅、猿投山、伊吹山が見えました‼眺望は良いです‼
ここから筈ヶ岳までのトレイルが最高でした‼スピード出しすぎ注意!
山頂到着‼
あれ?意外に曇ってる‼泣
筈ヶ岳への分岐です
標識はありません。林道を横切って、急登を登り切った所で、ここを右です。
筈ヶ岳への分岐です
筈ヶ岳山頂到着‼
眺望はないです。ここで折り返し、来た道を戻ります。
筈ヶ岳山頂到着‼
眺望はないです。ここで折り返し、来た道を戻ります。
筈ヶ岳を出発してすぐの所。
またしても気持ちよく走れます‼
筈ヶ岳を出発してすぐの所。
またしても気持ちよく走れます‼
猿投山に続き、この看板。乗鞍でのトラウマのせいで、看板を見るだけでビビります笑
霜柱‼
シャリシャリしながら進みます‼
帰路ももちろん走れます‼
霜柱‼
シャリシャリしながら進みます‼
帰路ももちろん走れます‼
段戸湖に到着でゴール‼
釣りをしている人がたくさんいました。
段戸湖に到着でゴール‼
釣りをしている人がたくさんいました。

愛知県でトレランと言えば猿投山だと思っていましたが、色々調べると寧比曽岳も良いとのことだったので行ってきました。

このコース、最高です‼
山の中を颯爽と駆け抜けたい人にとってはもってこいだと思います。
・緩やかorフラットな走れるトレイルの割合がかなり多い
・富士見峠〜筈ヶ岳は幅が広いトレイルなのでかっ飛ばせる
・人が少ない(時期もあるかと思いますが…)
等々トレランする人には最適な環境だと思います。整備して頂いている方、ありがとうございます‼

他にもコースがあるので、また来たいと思える山でした。