蓼科山

メンバー CV5W
<経路>
 軽井沢方面、すずらん峠経由
<駐車場>
 すずらん峠園地駐車場(無料)
 ※駐車場に入る際、排水用の溝に落ちないように注意
<トイレ>
 トイレ無し!!

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sすずらん峠園地駐車場09:5609:59女ノ神茶屋・蓼科山登山口11:04標高2110m標識11:0512:39蓼科山13:3214:18蓼科山頂ヒュッテ14:2015:49標高2110m標識15:5016:48女ノ神茶屋・蓼科山登山口16:4916:52すずらん峠園地駐車場G
<積雪>
 山頂付近以外は、1〜5cm程度
 山頂付近の岩場は、10〜20cm 但し日当たりの良い所は、岩が露出
 トレースをなぞる分には良いのですが、トレース外を歩く際は、岩の合間の
 空間に雪が積もり、踏み抜く可能性があるので要注意
<アイゼン>
 登りは、アイゼンなし 山頂で軽アイゼン(6爪)を装着
 登りも、2000m超えた当りでアイゼン付けた方が登り易かったと思います。
  薄っすら雪がバナナの皮の如く滑りやすく、軽アイゼン付けてても下りに気
 を使いました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

備考 <新アイテム>
ファントラック アクティブスキンロングスリーブ

肌+アクティブスキンロングスリーブ+ヒートテック長袖+速乾性ウェア長袖+
ウルトラライトベスト+ハードシェル(非ゴア)

でしたが、謳い文句の通り、汗で肌が濡れる状況にはなりませんでした。

登山口
薄っすら雪ですが登り、下り易かったです。
登山口
薄っすら雪ですが登り、下り易かったです。
薄っすら雪
傾斜があるのでの登りは良いが、下りがシンドイ
薄っすら雪
傾斜があるのでの登りは良いが、下りがシンドイ
頂上付近の岩場
要アイゼン
頂上付近の岩場
要アイゼン
眺望良かったです。
眺望良かったです。
頂上は、岩場で略平らです。
頂上は、岩場で略平らです。
蓼科山 頂上
百名山ちょうど20座目
蓼科山 頂上
百名山ちょうど20座目
マイナス4度位
風が吹くと寒いです。
マイナス4度位
風が吹くと寒いです。
山の名前が判れば、楽しみが増えるので勉強せねば。。
山の名前が判れば、楽しみが増えるので勉強せねば。。
浅間山
は、さずがに判ります。
浅間山
は、さずがに判ります。
冬季、休業中
冬季、休業中
遠くに多分、御嶽山?
遠くに多分、御嶽山?

by CV5W

登りでアイゼン付けるタイミングを外し、アイゼンなしの状態で岩場を登りましたが
アイゼン付いていたら楽だったので面倒くさがらず付けたいと思いました。

雲が殆ど無く、素晴らしい眺望で写真撮影に没頭し昼食と合わせ1時間の頂上
滞在予定が2倍の2時間になりました。

下りは、登りの3/4程度の時間と思っていましたが、薄っすら雪で滑りやすく
登り時間の1割り引き程度の時間を要し、駐車場に着いたのが日没20分後に
なってしまったので反省です。