赤城・榛名・荒船

西上州の天丸山! 本当は両神山の予定が…?

2015年12月19日(土) [日帰り]
jiro26w その他1人
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
天丸橋の駐車場に駐車場
天丸橋は大山へ向かう登山口になります
大山ルート
テープ、ロープなど設置してあります
ただし道が悪いところもあるのである程度は山に慣れた人でなければオススメ出来ません

天丸山
山頂直下は岩場を登ることになります
正しく昇り降りすれば問題はありませんが、高度感はそれなりにあります

馬道ルート
斜度もなく、道も明瞭なので問題ありません
天丸橋横の駐車スペース
N-ONEは車高低くて上がれません(^^;;
天丸橋横の駐車スペース
N-ONEは車高低くて上がれません(^^;;
天丸橋の看板
大山往復コース3:30ってかなり余裕をもったスケジュールだね
天丸橋の看板
Jくん
今日は二人登山
彼とはこれが登り納めかな?
Jくん
今日は二人登山
彼とはこれが登り納めかな?
スタート付近
前日に雪降ったのかな?
スタート付近
前日に雪降ったのかな?
沢沿いを上がります
この時期の飛沫が凍るの好き!
これを見に沢上がりたいくらいだ〜
沢沿いを上がります
この時期の飛沫が凍るの好き!
これを見に沢上がりたいくらいだ〜
沢沿いには大きい石がゴロゴロしてましたが、苔むしてました
沢が崩れたのも昔のことなんだね、この雰囲気は初めてだなぁ
沢沿いには大きい石がゴロゴロしてましたが、苔むしてました
沢が崩れたのも昔のことなんだね、この雰囲気は初めてだなぁ
道なんてあるのか?って感じですがテープはちゃんとあります
道なんてあるのか?って感じですがテープはちゃんとあります
尾根に出ました
前方には両神山!
カッコいいな〜、本当はあそこに登る予定だった笑
尾根に出ました
前方には両神山!
カッコいいな〜、本当はあそこに登る予定だった笑
視界が広がると気持ちいいなあ〜
視界が広がると気持ちいいなあ〜
大山山頂!
この辺りでお一人すれ違う
誰にも会わないと思ってた笑
大山山頂!
この辺りでお一人すれ違う
誰にも会わないと思ってた笑
西上州の山々
雲の影が山に落ちるの好き\(//∇//)\
西上州の山々
雲の影が山に落ちるの好き\(//∇//)\
この急峻な地形はこの辺りではお馴染みですね
この急峻な地形はこの辺りではお馴染みですね
大山を後に尾根を進むと…
あ、倉門山(゜o゜;;
見逃すところだった笑
大山を後に尾根を進むと…
あ、倉門山(゜o゜;;
見逃すところだった笑
生々しい熊の爪痕
ピーク以外は結構こんな感じです
こんな尾根を歩いてます
ピーク以外は結構こんな感じです
そして辿り着く天丸山
展望のない山頂を後に景色の良いとこでご飯ご飯〜!
そして辿り着く天丸山
展望のない山頂を後に景色の良いとこでご飯ご飯〜!
今回は冬の定番、鍋です
僕は見てる人
今回は冬の定番、鍋です
僕は見てる人
良い感じ!
まずは水炊き!ポン酢うま〜(^o^)
良い感じ!
まずは水炊き!ポン酢うま〜(^o^)
あー、絶景すなぁ
大山を眺めて鍋をつつく
彼方には筑波山!
あー、絶景すなぁ
大山を眺めて鍋をつつく
彼方には筑波山!
ご飯食べたら下ります
急だなぁ(゜o゜;;
ご飯食べたら下ります
急だなぁ(゜o゜;;
こんな具合です
山頂だけポコン!
こんな具合です
山頂だけポコン!
お疲れ様でした
秩父にあります、高砂ホルモンさんでお酒なしの宴会!
超美味しい上に店長さんが超良い人!
お疲れ様でした
秩父にあります、高砂ホルモンさんでお酒なしの宴会!
超美味しい上に店長さんが超良い人!

今日は両神山の八丁峠で岩場トレーニング!
…のはずが、八丁トンネルに向かう林道は12月7日より冬季通行止め(^_^;)

下調べを怠ってはいけないという情けない結果に笑
さて、そうなったらどうしようということになり両神山の地図を確認

そこで見つけたのが天丸山
ここ、ヤマケイの雑誌で出てたとこだなぁ
これは興味あります!
何より名前がカッコいい!天丸山!!

登り始めは沢沿いで斜度もそれなり
それでもテープやロープはしっかり設置してあり、道迷いの心配はありませんでした

まずは大山に向かって尾根に乗り上げると前方にはどっしり両神山!
荒々しい風貌がかっこいいですぅ〜\(//∇//)\
今回のコースでは大山山頂が一番展望が良かったです

お次は道なりに倉門山へ
本日最高峰は展望なし、しかも表札に気づかずに進みそうになってしまった笑

天丸山はメイン尾根から外れて向かいます
ポコンと30mくらいの岩が飛び出ている天丸山、うーん山容もカッコいいなぁ
ロープがありますが岩も掴みやすいので問題ないかな?
岩場トレーニングという目的は無事達成しました笑

帰り道は馬道ルートという昔道を歩きます
ここは斜度もなく、山に沿ってクネクネと長い道
昔の人はここを歩いて山を越えたんだなぁと感慨深いです

行きと帰りで全く性質の異なる道を歩くことが出来て楽しい( ´ ▽ ` )

西上州の中でも地味な感じの天丸山でしたが、色々と楽しい登山でした
今後は林道の通行止め情報など、ちゃんとチェックしま〜す\(^o^)/