安達太良山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー GON56

S奥岳登山口08:4310:04勢至平分岐10:0511:28峰の辻12:18安達太良山12:2012:53仙女平分岐13:21薬師岳13:2213:26五葉松平13:2714:10奥岳登山口14:1114:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

下り終えた所でアイゼンを外した直後、氷で滑って転んだ
ゲレンデはこの通り
下り終えた所でアイゼンを外した直後、氷で滑って転んだ

by GON56

去年はあんなに雪が多かったのに、今年はどうしたのだろう。
せっかく新調したスノーシューも出番なし。
それでも天気が良さそうなので、安達太良へ向かった。

案の定、スキー場もほとんど雪がない。
人工降雪機では経費がかさんで大変だろう、などと思いつつ出発。
登山道に入っても地面が見えている所が多い。
かえって歩きにくいかも。
八の字辺りまで上がれば、さすがに多くなっては来るが、それでも大きな岩は出ている状態。
途中県警ヘリがスピーカーで何かを呼びかけながらホバリングしていた。
要救助者を探しているようにも見えた。

頂上付近にいる間は、ガスが掛かり視界も効かなかったが、少し下ると青空が広がり、絶景を堪能できた。