記録ID: 781459 全員に公開 ハイキング京都・北摂

地蔵山〜竜ヶ岳〜愛宕山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー ds10008243, その他メンバー1人

S首なし地蔵09:3009:30890.1m峰(愛宕山三角点)11:10地蔵山11:2013:30竜ヶ岳13:4014:20890.1m峰(愛宕山三角点)14:3015:20首なし地蔵15:20ゴール地点G
標高800メートル以上は積雪が残ってました
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

左が地蔵山、右が竜ヶ岳
愛宕山が見えます
愛宕山が見えます
反射板に到着
食事をされるなら地蔵山山頂より反射板がオススメです。
地蔵山山頂は座る場所がありません。
反射板に到着
食事をされるなら地蔵山山頂より反射板がオススメです。
地蔵山山頂は座る場所がありません。
地蔵山山頂へ向かう途中も絶景が見えます
あと少しで地蔵山山頂
地蔵山山頂到着
地蔵山山頂到着
地蔵山山頂の様子
山頂は広場みたいになってますが、景色は望めず座る場所がありません。
地蔵山山頂の様子
地蔵山から少し北に向かうと西向き地蔵があります
地蔵山から少し北に向かうと西向き地蔵があります
西向き地蔵から地蔵山方面に南方に進み、神明峠方面に向かう途中で超絶景区間があります。
今日みたいに晴れて風の無い日ならここから動けなくなるくらいの感動です。
超絶景区間その2
愛宕山山頂も見えます
続いて愛宕山山頂
続いて愛宕山山頂
愛宕山山頂からの眺望
眺望を堪能していると…
愛宕山山頂からの眺望
眺望を堪能していると…
救助ヘリ登場
スタート地点に到着
お疲れさまでした
スタート地点に到着
お疲れさまでした

天気が良くて快晴で風がほとんど無くて快適に歩くことができました(^ ^)v
今回は京都最高峰の地蔵山947M、竜ヶ岳921M、愛宕山924M一気に登頂とお地蔵さん4箇所巡りもして充実した内容でした。

スタート地点のサカサマ峠の気温は0℃で思っていた程は寒くありませんでした。
首無地蔵から地蔵峠に向かう途中で既に息が切れ、汗をびっしょりかいてしまうほど暑くなってきて、1枚脱ぎました。
でも手や耳は寒いので保護が必要です。