九州・沖縄

鉾岳 (初)

2015年12月20日(日) [日帰り]

鹿川キャンプ場11:56〜12:28第1渡渉点〜12:52第2渡渉点〜13:01第3渡渉点〜13:14雌鉾〜13:37雄鉾14:01〜14:20鉾岳展望所〜15:09鹿川キャンプ場
天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
鹿川キャンプ場に駐車場有。料金200円です!
登山道は整備されていますが所々危険個所あり。凍結個所もありました。ツルっといくと場合によっては御先祖様とご対面・・・
鹿川キャンプ場駐車場に車を止めました
鹿川キャンプ場駐車場に車を止めました
管理棟手前に登山道標識あり。画像左へ
管理棟手前に登山道標識あり。画像左へ
暫くは舗装路歩き
暫くは舗装路歩き
前方に鉾岳が見えてきました。カッコイイ〜
前方に鉾岳が見えてきました。カッコイイ〜
要所に案内板あり
要所に案内板あり
舗装路終点。ここから本格的な登山道が始まります。
舗装路終点。ここから本格的な登山道が始まります。
舗装路終わって鹿避けネットの横を歩きます
舗装路終わって鹿避けネットの横を歩きます
途中鉾岳大明神に寄り道
途中鉾岳大明神に寄り道
鉾岳大明神です
結構な急登です。昨日の古祖母山でパンパンの両脚、ここで何時もの・・・
ババンババンバン・・・VARM入ります!
ババンババンバン・・・VARM入ります!
頑張って第1渡渉点
渡渉点から登山道がいっそう険しくなってきました
渡渉点から登山道がいっそう険しくなってきました
足元凍ってるし、一歩間違うと・・・
足元凍ってるし、一歩間違うと・・・
左手はこんな感じです。足を滑らせると御先祖様にお会いできます
梯子やロープも沢山ありました
やっとのことで第3渡渉点
やっとのことで第3渡渉点
ここから雌鉾岳へ
ここから雌鉾岳へ
分かりにくいと思いますがポットホールが幾つかありました。
分かりにくいと思いますがポットホールが幾つかありました。
雌鉾岳が近づいてきました
喉が渇いたので失礼して
喉が渇いたので失礼して
第3渡渉点に戻って雄鉾へ。大崩山頂に雰囲気が似ています
第3渡渉点に戻って雄鉾へ。大崩山頂に雰囲気が似ています
三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
三角点の先に山頂標識あり
三角点の先に山頂標識あり
ここも行縢山同様にプチ大崩ですな〜
ここも行縢山同様にプチ大崩ですな〜
休憩を兼ねて雄鉾でランチタイム!
休憩を兼ねて雄鉾でランチタイム!
下界を見下ろしながら飲むカプチーノは最高です
下界を見下ろしながら飲むカプチーノは最高です
山頂付近は携帯通じるようです
山頂付近は携帯通じるようです
帰り道、第3渡渉点脇にある分岐から鉾岳展望所に寄り道。右手には
雄鉾と雌鉾が!
第3渡渉点にも大きなポットホールがありました
第3渡渉点にも大きなポットホールがありました
下山後は日之影温泉へ
下山後は日之影温泉へ
最近週一で来ている様な・・・
最近週一で来ている様な・・・

比叡山と悩みましたが今回は「鉾岳」を歩いてみる事にしました。スタートが遅くなったので他の登山客とすれ違う事はありませんでした。危険個所もありますが変化に富んだコースでとても楽しい山行になりました。機会があれば鬼の目山〜国見山へ歩いてみたいし、暖かくなったら第2・3渡渉点付近でテント泊してみたいと思います。

おぉ〜!
夏に初めて登りました!
この時期はあの険しい登山道も氷結やらなんやらでかなり難易度が上がりそうですね
渡渉ポイントもたくさんあって、濡れちゃったら寒いだろうし
景色が物凄い所なんで、ずーっとのんびりしていたい所ですよね
テン泊、気持ちよさそう!!
2015/12/21 10:44
Re: おぉ〜!
ゆかりんこさん
こんばんは。鉾岳は素晴らしい山ですね。第2渡渉点付近でキャンプしてみたいです。夏場はドボン確実ですね(笑)
2015/12/21 19:49
行っちゃったのね。
来年の遠征計画に入っていますので召集がかかり
もう一度行く事になるよ。(笑)
yasu
2015/12/21 13:34
Re: 行っちゃったのね。
やすさん
鉾岳行ってきましたよ。かなり楽しい山です。行くなら夏場にキャンプを兼ねて登りましょう!! 星空綺麗だろうな〜、朝駆けなんかも良さそうです。
2015/12/21 19:55
行きたい鉾岳
行こう行こうと言ってて今年は行けなかった鉾岳。
宮崎はお山が選び放題、よかですね〜!
これからのカミさんの記録が楽しみです。

写真27かっこいいです(^o^)/
2015/12/22 8:52
Re: 行きたい鉾岳
くるりんさん
こんばんは。自宅から一時間位で行ける山が多いですね。水が美味しいし人が優しく、延岡はとても良い所ですよ。
2015/12/23 1:36