記録ID: 781561 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

ディープブルーの世界へ宝剣岳

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候文句なしの快晴

S千畳敷駅09:1510:12乗越浄土10:1310:19宝剣山荘10:23天狗荘10:34中岳10:3510:41(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:55木曽駒ヶ岳11:0313:30ゴール地点G
木曽駒ケ岳山頂でiPhone6が落ちて帰りのログが取れていません。
バス停の表示では積雪35CM、気温−10度
スノシュー、ワカンは必要なくアイゼンで快適に登れます。
稜線は風が強く防寒対策は必須です。
その他周辺情報ソースかつ丼明治亭
激うまデス!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

高速道路からのモルゲンロート!
本日天気は絶対に外せない!その理由は?
高速道路からのモルゲンロート!
本日天気は絶対に外せない!その理由は?
7時30分でこの状態!
ロープウェイ代が安く感じる天気を期待します。
7時30分でこの状態!
ロープウェイ代が安く感じる天気を期待します。
1番にバス停に来たのは子ザルさん!
その後2番?のバスに乗れました。
1番にバス停に来たのは子ザルさん!
その後2番?のバスに乗れました。
すし詰め状態を7分我慢すると
2612m、金の力は偉大だ!
すし詰め状態を7分我慢すると
2612m、金の力は偉大だ!
キタ〜〜〜
ディープブルーの世界!
キタ〜〜〜
ディープブルーの世界!
何だ〜この青さ!
何だ〜この青さ!
アイゼン着用して
アイゼン着用して
今日の安全登山をお願いしました。
今日の安全登山をお願いしました。
濃過ぎるぜ〜ぃ!
濃過ぎるぜ〜ぃ!
気合い入れて、行ってきま〜す。
気合い入れて、行ってきま〜す。
富士山も見ながら
富士山も見ながら
最初はフカフカの雪を下って行きます。
最初はフカフカの雪を下って行きます。
あか〜ん青過ぎる!
足が進みません。
あか〜ん青過ぎる!
足が進みません。
同じよ〜うな
同じよ〜うな
たぶん〜みんなも
同じ写真ばかり撮っていると思います
たぶん〜みんなも
同じ写真ばかり撮っていると思います
さ〜進みましょ〜
ディープブルーの世界へ〜
さ〜進みましょ〜
ディープブルーの世界へ〜
アリの行列です。
アリの行列です。
妻も重いアイゼンで登っています。
妻も重いアイゼンで登っています。
青より黒の方が近い?
青より黒の方が近い?
まだ時間は早いような気がしますが〜
まだ時間は早いような気がしますが〜
夜じゃないですよね〜!
夜じゃないですよね〜!
闇のような空に向かい。
闇のような空に向かい。
乗越浄土に到着しました。
乗越浄土に到着しました。
ここからは後で行く宝剣岳や
ここからは後で行く宝剣岳や
伊那前岳を望んで
伊那前岳を望んで
振り返ると南アルプスと富士山も。
振り返ると南アルプスと富士山も。
前には通過点の中岳(2925)です。
前には通過点の中岳(2925)です。
エビの尻尾大群が発生!
エビの尻尾大群が発生!
小屋裏にはテント
朝の気温は−10度ですよ!
小屋裏にはテント
朝の気温は−10度ですよ!
自然が生む芸術。
自然が生む芸術。
三ノ沢岳(2846)
三ノ沢岳(2846)
この高度は、息が切れますが
登った先には
この高度は、息が切れますが
登った先には
ど〜ん!木曽駒ケ岳!
ど〜ん!木曽駒ケ岳!
バックには御嶽!
バックには御嶽!
後ろは伊那前岳(2883)
後ろは伊那前岳(2883)
宝剣〜空木〜南駒〜最高!!!
好きな山ばかり!
宝剣〜空木〜南駒〜最高!!!
好きな山ばかり!
妻は雪原をテクテク下ります。
妻は雪原をテクテク下ります。
次はどんどん登っていますが辛くないのかな?
次はどんどん登っていますが辛くないのかな?
何度も何度も振り返り撮ります。
何度も何度も振り返り撮ります。
そして登頂!
感動のディープブルーの世界が広がっています!
そして登頂!
感動のディープブルーの世界が広がっています!
御嶽&乗鞍!
当たり前に。
八ヶ岳!
当たり前に。
中ア南部!
全てが美し過ぎ過ぎ!!!
中ア南部!
全てが美し過ぎ過ぎ!!!
イエ〜イ!
どんなもんじゃ〜
イエ〜イ!
どんなもんじゃ〜
まるで宇宙!
まるで宇宙!
マイホームグランド中ア!
マイホームグランド中ア!
寒いので昼食なし。
中岳に戻ります。
寒いので昼食なし。
中岳に戻ります。
さ〜本日のメイン
宝剣岳にアタックします。
さ〜本日のメイン
宝剣岳にアタックします。
かなりの傾斜ですが、
私達に登れるのでしょうか?
かなりの傾斜ですが、
私達に登れるのでしょうか?
覗いているのは妻。
高所恐怖症の妻は無理はしません。
覗いているのは妻。
高所恐怖症の妻は無理はしません。
ここからは一人
慎重に鎖を握り進みます。
ここからは一人
慎重に鎖を握り進みます。
そして感動の登頂です!
流石に岩の上のは登れませんが充分です。
そして感動の登頂です!
流石に岩の上のは登れませんが充分です。
基本同じ景色ですが
宝剣からの空木&南駒
基本同じ景色ですが
宝剣からの空木&南駒
三ノ沢岳イエ〜イ
三ノ沢岳イエ〜イ
南アルプスもオールスターズ
南アルプスもオールスターズ
帰りはかなり緊張しました。
次は妻をロープで確保して登ります。
帰りはかなり緊張しました。
次は妻をロープで確保して登ります。
さあ〜楽しい稜線遊びも終わりです。
さあ〜楽しい稜線遊びも終わりです。
帰りはシリセード!
妻は勢い良く滑って行きましたが大丈夫でしょうか?
帰りはシリセード!
妻は勢い良く滑って行きましたが大丈夫でしょうか?
ディープブルーの世界は帰りも変わりません。
ディープブルーの世界は帰りも変わりません。
本当に天気に恵まれました。
本当に天気に恵まれました。
フカフカの雪を下ると
フカフカの雪を下ると
ロープウェイ駅
最後の登りが地味に疲れました。
ロープウェイ駅
最後の登りが地味に疲れました。
ありがとう
ディープブルー!
ありがとう
ディープブルー!
今日は何も食べてないので
温かい紅茶がお腹に沁みました。
今日は何も食べてないので
温かい紅茶がお腹に沁みました。
最高の天気に感謝!感謝!感謝!
中央アルプス万歳!そしてありがとうロープウェイ!
最高の天気に感謝!感謝!感謝!
中央アルプス万歳!そしてありがとうロープウェイ!
駐車場はまだ一杯でした。
駐車場はまだ一杯でした。
今日の〆は
明治亭のソースかつ丼!
温泉卵ぶっかけて食べれば今日の疲れも取れました。最高!
今日の〆は
明治亭のソースかつ丼!
温泉卵ぶっかけて食べれば今日の疲れも取れました。最高!

by rupmo

冬のアルプスを気軽に楽しめる木曽駒ヶ岳。
ただ難点は駐車場、バス、ロープウェイ代などお金がかかる事。
費用対効果を得るには、快晴条件は絶対に外せない必須アイテムです。
先週から天気図とにらめっこした結果、ベストは日曜日と判断。
朝、恵那山辺りは雲に覆われ、不安な気持ちでトンネルを通過。
最悪、駒ヶ根ICから中アが見えない場合、行き先を変更する覚悟でいました。
そんな中、高速道路からはモルゲンロートの中ア、投資は今日しか無いでしょう〜
朝一のロープウェイにも乗る事ができ、到着した千畳敷ホテルから一歩外に出ると、
そこに広がる千畳敷カール、宝剣岳は感動以外に何もありません(涙)
こんな青空があるのか?別の世界か?
宇宙を思わせるディープブルーの世界です。
この後は何枚も何枚も同じ写真ばかり、なかなか足が進みません。
乗越浄土〜中岳〜木曽駒ヶ岳と絶景の連続で、興奮を抑えるのが難しく
最後には念願の冬の宝剣岳にも登ることができました。
まだ浅い登山歴ですが、この先今回の天気を超える天気があるのか?
逆に不安を感じてしまうほどの快晴で、
青の世界は駐車場に戻るまで続いていました。
妻が宝剣に登れなかったことが残念でしたが、本人は全く気にしてなさそう。
次はサポートして二人で登頂したいです。
年末を待つことなく2015年1登山に決定!近くて手頃な中アは最高です。
中ア、バンザイ!ディープブルー、ロープウェイありがと〜。